El Basque Culinary World Prize es un premio único y global otorgado por el Gobierno Vasco, en el marco de la estrategia integral Euskadi-Basque Country y Basque Culinary Center, institución académica líder en gastronomía. Un galardón que reconoce la labor de chefs con iniciativas transformadoras en áreas de innovación, tecnología, educación, medio ambiente, salud, industria alimentaria y desarrollo social y económico, entre otros.
Como presidente de la Fundación Prenauta, apuesta por el turismo, la innovación y el emprendimiento en el sector de la restauración
A través de su proyecto “Los Niños se Comen el Futuro” trabaja desde 2018 por la incorporación de una asignatura transversal de “Cultura Gastronómica Solidaria” como materia de educación en alimentación saludable en escuelas de primaria de España, convencido de la importancia de educar en la cultura alrededor de la cocina y el consumo consciente. El innovador programa, que ya ha sido galardonado nacional e internacionalmente, promueve así una nueva generación de consumidores conscientes, que no solo beneficia a los jóvenes sino que con los años pudiera impactar a la sociedad en su conjunto.
Bajo el lema, “No hay nada más sano que educar”, el programa de Xanty, un proyecto pionero de educación en cultura gastronómica, ha estado activo en más de 80 colegios de Andalucía y Madrid, en el que han participado cerca de 10.500 alumnos y alumnas de educación primaria, una cifra que se doblará a partir de enero de 2022.
Además, como presidente de la Fundación Prenauta, apuesta por el turismo, la innovación y el emprendimiento en el sector de la restauración, pero sobre todo por promover la educación alimentaria de niños y niñas en edad escolar, convencido del poder que esto tiene para brindar mejores condiciones de salud, consumo consciente y cultura alrededor de la cocina.
La dotación económica de 100 mil euros del Basque Culinary World Prize servirá para difundir la iniciativa Los Niños se Comen el Futuro alrededor del planeta y ayudar a impulsar esta materia en los colegios y a generar nuevos contenidos. En palabras del ganador, Xanty Elías:
«Ser el primer chef con un proyecto español premiado es un auténtico sueño cumplido, que nos da visibilidad y refuerzo a nuestra meta. Y es en esa meta donde vamos a invertir todo el premio en aumentar el número de niños formados en cultura gastronomía solidaria y consciente, no podemos estar más felices. Esperamos que la sociedad comprenda que la gastronomía nace en cada uno de nosotros desde pequeños, generando un valor multiplicador en la sociedad”.
Xanty Elías ha sido elegido ganador por un jurado formado por algunos de los y las chefs y expertos más influyentes del mundo. Presidido por el chef Joan Roca (El Celler de Can Roca), ha incluido también a otros reconocidos especialistas como Elena Arzak (Arzak Restaurant), Gastón Acurio (Acurio Restaurantes), Dan Barber (Blue Hill), Massimo Bottura (Osteria Francescana), Manu Buffara (Manu), Dominique Crenn (Atelier Crenn), Trine Hahnemann (Hahnemanns Køkken), Yoshihiro Narisawa (Narisawa) y Enrique Olvera (Pujol).