Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

10 de febrero de 2022

Nace el distintivo EKOLURRA, gran paso para la alimentación ecológica en Euskadi

La consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, y el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, participaron  en la presentación del distintivo EKOLURRA con el que se identificarán a partir de ahora los alimentos ecológicos producidos en Euskadi.

Este distintivo, que concede el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (ENEEK), añade algunos requisitos a los mínimos establecidos por el etiquetado ecológico de los alimentos para diferenciarlos mejor y ponerlos en valor.

Los productos con el distintivo EKOLURRA podrán presentarse como Alimentos Ecológicos de Euskadi y garantizarán el origen local, la calidad y todos los beneficios de la producción agrícola ecológica.

EKOLURRA es una apuesta por los productos locales, orientada al mercado local a través de circuitos cortos de comercialización, y dado que el ámbito de actuación del Consejo es la Comunidad Autónoma del País Vasco, los productos con el distintivo EKOLURRA podrán presentarse como “alimentos ecológicos de Euskadi”.

En la actualidad hay 707 operadoras en producción ecológica, y es un hecho que la producción y el modelo ecológico van en aumento. Aunque en la CAV todavía queda lejos el objetivo planteado para el 2030 por la Comunidad Europea en el Pacto Verde (Green Deal) y dentro de la estrategia Farm to Fork (25 % de tierras cultivadas en ecológico), se espera que EKOLURRA contribuya a dar pasos firmes en la consecución de dicho objetivo.