Seguridad alimentaria

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27 de abril de 2021

La octava edición de las “Jornadas de Transferencia de Resultados en Seguridad Alimentaria” presenta ante sector, investigadores e instituciones las conclusiones de los proyectos 2020

Organizada por los Departamentos de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, y de Salud del Gobierno Vasco, junto con la fundación ELIKA y el centro de investigación Leartiker, se celebró la octava edición de las “Jornadas de Transferencia de Resultados en Seguridad Alimentaria” que tienen como objetivo difundir las conclusiones de los proyectos de investigación realizados a lo largo del pasado año.

La jornada contó con la asistencia de un total de 175 personas -agentes de la cadena de valor agroalimentaria, personal investigador de centros tecnológicos y universidades y personal técnico de las administraciones- que siguieron las ponencias on line dadas las restricciones impuestas por la actual situación sanitaria.

Ver ponencias de la jornada

Nuevo Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria

La inauguración corrió a cargo de Javier Plasencia, Director de Calidad e Industrias Alimentarias, y de Iciar Larizgoitia, de Salud Pública y Adicciones. Plasencia destacó que esta jornada es “reflejo del compromiso del Gobierno Vasco con la transparencia pública de cara a socializar el conocimiento generado desde la investigación y la innovación.” Asimismo, anunció que el Gobierno Vasco va a elaborar un nuevo Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria 2022-2025 que vaya alineado con las actuales políticas europeas e internacionales en el contexto de la Alimentación y la Sostenibilidad, tales como ODS, Agenda 2030, Pacto Verde Europeo, Estrategias de la Granja a la Mesa y de Desarrollo Sostenible, One-Health, Horizonte Europa, Economía Circular, Acuerdo París Contra el Cambio Climático, y nueva PAC, entre otras. “El objetivo – afirmó- es apostar por la I+i para lograr una alimentación más segura, saludable y sostenible en Euskadi.”

El Plan Operativo de Investigación en Seguridad Alimentaria actualmente vigente se puso en marcha ya hace 10 años y ha permitido fortalecer la investigación y favorecer la cooperación de todos los agentes implicados, desde las administraciones a los centros de investigación y al propio sector agroalimentario. En sus últimos 5 años, se han identificado 104 necesidades de investigación y financiado 60 proyectos en Seguridad Alimentaria Sostenible con 5 millones de euros. Asimismo, en el 90% de los proyectos han cooperado y participado agentes del sector agroalimentario, y el 80% han ayudado a la administración en la toma de decisiones para el control y reducción de riesgos agroalimentarios.

Entre las temáticas de los proyectos realizados en 2020 que se presentaron en la jornada, así como de algunos proyectos de 2021 en los que actualmente se está trabajando y se presentarán el año que viene, Plasencia destacó: seguridad alimentaria en quesos, técnicas genómicas para el control de infecciones bacterianas, tratamientos culinarios en la eliminación de patógenos, Fiebre Q, resistencias a antibióticos, riesgos/beneficios complementos alimenticios, fabricación de envases sostenibles, y riesgo acumulativo de pesticidas, entre otros.

La clausura de la jornada contó con la presencia de Amaia Egia Arronategi, Directora General de Leartiker y Arantza Madariaga, Directora Gerente de Elika Fundazioa.