27 de abril de 2021

Abiertas las nominaciones para la 6ª edición del Basque Culinary World Prize, un premio para chefs con iniciativas transformadoras

Ya está abierto el proceso de nominaciones de la 6ª edición del Basque Culinary World Prize, un premio anual para chefs que creen un impacto «más allá de la cocina» en áreas como la tecnología, la educación, el medio ambiente, la salud, la producción de alimentos o el desarrollo social y económico.

En su 6º año, tras haber remarcado en 2020 el papel que podía jugar la cocina en medio de los devastadores efectos de la pandemia, Basque Culinary World Prize sigue apostando por la fuerza transformadora de la gastronomía con historias inspiradoras de chefs como los que, en tantas partes, hoy generan impactos sociales desde la cocina.

Este premio pionero y global, está respaldado por los mejores cocineros y cocineras del mundo

En 2020, en su 5º edición, el chef José Andrés fue proclamado ganador del Basque Culinary World Prize por aportar una respuesta global y colaborativa desde la gastronomía a uno de los retos mundiales más apremiantes de la actualidad con su proyecto colectivo para hacer frente a la situación provocada por la COVID-19, World Central Kitchen, y este año, el premio también busca un/a nuevo embajador/a que encarne de manera contundente la implicación de la restauración a nivel internacional.

Este premio pionero y global, está respaldado por los mejores cocineros y cocineras del mundo. Creado por el Gobierno Vasco y Basque Culinary Center, celebra el impacto que la gastronomía puede tener cuando los y las chefs usan su creatividad, conocimiento, liderazgo y emprendimiento para generar un cambio dentro de la sociedad.

Un jurado interdisciplinar, compuesto por algunos de los y las chefs más influyentes del mundo, académicos/as y expertos/as internacionales seleccionan al ganador o ganadora. Cada año eligen a un/a chef cuyo trabajo encarna el espíritu del premio: transformar la sociedad a través de la gastronomía, quien recibe 100.000€, para destinarlos a una iniciativa que exprese el poder multiplicador de la gastronomía.

Apertura de nominaciones

Profesionales e instituciones gastronómicas tienen hasta el 31 de mayo para nominar a chefs que demuestren cómo la gastronomía puede convertirse en un motor de cambio. Las nominaciones deben hacerse a través de la página web del Basque Culinary World Prize: www.basqueculinaryworldprize.com

Este premio apela al conocimiento colectivo de la comunidad gastronómica para descubrir a profesionales culinarios de todo el mundo y está abierto a cualquier chef con experiencia profesional en el sector, independientemente de su cultura culinaria, nacionalidad o notoriedad.

Proceso de nominaciones

Tras el cierre del periodo de nominaciones, los y las candidatas serán analizadas por la secretaría de Basque Culinary World Prize compuesta por académicos/as y expertos/as en gastronomía.

El ganador o la ganadora será seleccionado/a en la reunión del Jurado que se celebrará virtualmente en julio 2021. La elección la hará un jurado interdisciplinar presidido por Joan Roca (España) y formado por algunos de los chefs más influyentes del mundo entre los que se encuentran Andoni Luis Aduriz (Euskadi), Eneko Atxa (Euskadi), Massimo Bottura (Italia), Manu Buffara (Brasil), Dominique Crenn (EEUU), Trine Hahnemann (Dinamarca) y Enrique Olvera (México).

Un premio avalado

El galardón ha tenido un gran impacto al destacar el trabajo de chefs a la vanguardia del cambio y al dar visibilidad a las historias inspiradoras de profesionales que aprovechan sus conocimientos para tratar problemas como el cambio climático, el desperdicio de alimentos, la biodiversidad, la inserción social o los problemas generados por la actual pandemia.

En 2020, el chef José Andrés fue el merecedor del Basque Culinary World Prize por la respuesta contundente, global e inspiradora a la crisis generada por el COVID-19 que ofreció a través de World Central Kitchen, como ejemplo de un esfuerzo colectivo sin precedentes en la gastronomía, del que fueron parte cocineros/as en todo el mundo.

En ediciones anteriores el premio fue otorgado a Anthony Myint (2019), chef estadounidense que afronta a través de la gastronomía el cambio climático, combinando investigación y herramientas prácticas para encontrar soluciones que reduzcan el impacto medioambiental de los restaurantes, y al chef escocés Jock Zonfrillo (2018) quien trabaja por preservar la memoria alimentaria de los pueblos originarios australianos y se ha embarcado en la labor de descubrir y reivindicar esta antigua cultura. La chef colombiana Leonor Espinosa obtuvo el premio (2017) por reivindicar el saber ancestral de poblaciones colombianas con Funleo. En la edición inaugural (2016) el galardón fue otorgado a la chef venezolana María Fernanda di Giacobbe y su iniciativa basada en la educación, el emprendimiento, la investigación y el desarrollo, que se articula en torno al cacao como fuente de identidad, cultura y riqueza económica en Venezuela.

Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, ha destacado que el premio “único y global se enmarca dentro de la Estrategia EUSKADI BASQUE COUNTRY del Gobierno Vasco, inclusiva y ambiciosa porque sabemos que sólo desde la colaboración podremos ganar nuestro propio espacio en el mundo y reforzar Euskadi como territorio de referencia internacional. Contamos con la experiencia y trayectoria acreditada de un país que ha vivido siempre abierto al mundo y disponemos, además, de una red propia de comunidades vascas en el exterior activas y comprometidas con el reto de la internacionalización de Euskadi. A través de iniciativas como el Basque Culinary World Prize, contribuimos a la configuración de un nuevo modelo social más justo y sostenible al servicio de las personas.”

Por su parte, Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, ha subrayado que “El Basque Culinary World Prize acentúa el fenómeno global de la gastronomía: una fuerza transformadora de la sociedad a través de la cual se pueden afrontar diversos retos actuales como esta crisis sanitaria sin precedentes. La pandemia ha destacado los aportes de nuestro sector en su totalidad, y en 2020, fueron muchos/as los/as chefs que entendieron que podían aprovechar su conocimiento, liderazgo, espíritu empresarial y creatividad para ayudar a la sociedad. Este año, esperamos poder seguir visibilizando el trabajo de personas inspiradoras que reflejan lo que pasa cuando usan su talento y su fuerza para conectar con sus comunidades, dando ejemplo de cooperación y responsabilidad.”

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