La actriz Carmen Machi recogió de manos de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, junto al Director del Zinemaldia, Jose Luis Rebordinos, en el marco de las actividades paralelas del Festival de Cine de San Sebastián, el premio “Basque Country Gastronomiko”.
Se trata de un reconocimiento impulsado por el Gobierno Vasco y el Zinemaldia con la colaboración de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa. Este galardón supone un reconocimento a la labor de los profesionales del cine y sirve para dar a conocer y poner en valor los productos de calidad agroalimentarios y pesqueros y la gastronomia de Euskadi.
El premio consiste en experiencias gastronómicas en restaurantes de Euskadi y una muestra de productos
El premio consiste en experiencias gastronómicas en restaurantes de Euskadi y una muestra de productos como Queso de Denominación de Origen Idiazabal, Vino de Rioja Alavesa, Txakoli de Getaria, Sidra Natural de Euskadi o productos con el distintivo de calidad Eusko Label.
En la entrega del premio la Consejera Arantxa Tapia y el director del Zinemaldia Jose Luis Rebordinos estuvieron acompañados por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Polícitica Alimentaria Bittor Oroz así como por el director general de HAZI, Asier Arrese. Al evento también asistieron representantes del sector primario de Euskadi y del sector hostelero y gastronómico.
Tapia subrayó que está acción es una forma “de promocionar y poner en valor toda la cadena agroalimentaria, que tiene su base en los magníficos productos que nos ofrecen nuestros baserritarras y arrantzales, y que alcanza su más alta expresión en las mesas, tanto en las de nuestros hogares como en las de nuestros restaurantes reconocidos internacionalmente.”
La política de apoyo y puesta en valor de la cadena agroalimentaria constituye uno de los ejes estratégicos del Gobierno Vasco para la presente legislatura y se materializa en el Plan Estratégico para la Gastronomía y la Alimentación (PEGA) de Euskadi. Este Plan tiene entre sus objetivos avanzar en hacia una alimentación más segura, saludable singular y Sostenible desde una nueva óptica, el paradigma de Cadena de Valor de la Alimentación, que engloba desde la producción primaria hasta el consumo de alimentos, pasando por la transformación, la distribución, la comercialización hasta llegar a la gastronomía.