23 de julio de 2019

LABe – Digital Gastronomy Lab, el espacio dedicado a la innovación tecnológica en gastronomía abre sus puertas en Donostia/San Sebastián

LABe – Digital Gastronomy Lab ha abierto sus puertas en el prisma de Tabakalera de Donostia/San Sebastián.

Este living lab de innovación abierta, gestionado por Basque Culinary Center, integra la tecnología y las personas para impulsar el futuro digital de la gastronomía. Un espacio en el que repensar y co-crear la gastronomía del futuro en clave digital.

LABe se enmarca en el contexto del Plan de Euskadi de Gastronomía y Alimentación

El evento inaugural, en el que se incluyó una visita guiada por los espacios clave, se realizó en presencia de Arantxa Tapia, consejera del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, Markel Olano, diputado general de Gipuzkoa, Eneko Goia, alcalde de Donostia/San Sebastián, Joxe Mari Aizega, director de Basque Culinary Center y la directora general de Tabakalera, Edurne Ormazabal.

“LABe se enmarca en el contexto del Plan de Euskadi de Gastronomía y Alimentación en el que desarrolla una apuesta por la diversificación e innovación para la búsqueda de nuevos productos y servicios”, afirmó Arantxa Tapia. “La digitalización es uno de nuestros principales retos que tenemos como país, y en línea con la propia estrategia Basque Industry 4.0, queremos ofrecer un espacio práctico y de oportunidad para que las pymes del sector puedan contrastar y testar su I+D, dotarles de un espacio donde puedan alumbrar nuevos productos y abrir las puertas a su posterior comercialización. En definitiva, aportamos una visión industrial a la cadena de valor de la alimentación para que ningún sector y ninguna empresa queden rezagadas, y evitar un desarrollo económico a dos velocidades”.

Gipuzkoa es un territorio reconocido por su cultura gastronómica, y el diputado general Markel Olano señaló que “LABe contribuirá claramente al mantenimiento del liderazgo del sector gastronómico de Gipuzkoa a nivel internacional, gracias al impulso de la competitividad y a la incorporación de nuevas tecnologías”. Olano ha recordado que, después de 2deo, LABe es el segundo centro de referencia que abre sus puertas en el marco de Etorkizuna Eraikiz, y ha añadido que “LABe es un espacio de co-creación, de experimentación activa y de emprendimiento; un laboratorio de innovación en gastronomía digital, abierto a la ciudadanía y de generación de nueva actividad económica”. El responsable foral ha subrayado que LABe es una realidad gracias a la colaboración del sector gastronómico del territorio, “de tanta relevancia, tradición y valor en Gipuzkoa”.

LABe – Digital Gastronomy Lab conforma el polo de desarrollo e innovación que integrará un espacio experimental y de desarrollo de proyectos y soluciones tecnológicas al servicio de las áreas que integran la cadena de valor de la gastronomía. Constituye un laboratorio dinámico para co-crear, experimentar y testear ágilmente. También actúa como una aceleradora de nuevos proyectos y desarrollos de I+D con empresas del sector gastronómico.
Este laboratorio de innovación abierta, diseñado por Montegui Construcciones, Foraster arquitectos, Boslan y DOT, consta de dos plantas y 1.400 metros cuadrados que albergan, entre otros, un espacio de co-working que aunará startups y empresas, cocinas de prototipado de nuevos desarrollos gastronómicos, productos, servicios y experiencias, un pequeño auditorio y un espacio de co-creación.
También cuenta con un espacio gastronómico, gestionado por egresados e investigadores de Basque Culinary Center, que, a partir del próximo 22 de julio estará abierto a la ciudadanía. En dichos espacios de restauración, las startups podrán testear las soluciones tecnológicas en un entorno real. Contará con una sala experimental 360º en la que se ofrecerán experiencias gastronómicas inmersivas al público.
La metodología de trabajo de LABe – Digital Gastronomy Lab ya ha sido reconocida por la European Network of Living Labs (ENoLL), federación internacional que agrupa los mejores Living Labs europeos. LABe cuenta con un comité de ocho expertos y expertas referentes en el sector a nivel internacional que apoyarán a las diferentes startups y emprendedores, entre ellos cabe destacar a Brita Rosenheim, de Better Food Ventures, Amit Zoran, investigador en gastronomía digital de la Universidad de Jerusalén y Beatriz Romanos de TechFoodMag.

Por otra parte, se están generando acuerdos estratégicos de colaboración con empresas, activando diferentes convocatorias abiertas a startups, y se ha planteado el diseño de actividades orientadas a involucrar a la ciudadanía, como Mindtegi o el Startup Weekend Donostia-San Sebastián Gastronomy, celebrado hace un par de semanas.

LABe – Digital Gastronomy Lab conforma un espacio en el que, a través de la digitalización y la tecnología, se buscará generar oportunidades y retos para los actores del sector gastronómico situando a las personas en el centro del proceso.

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