El Lehendakari, Iñigo Urkullu, acompañado de la Consejera del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia, visitó el polígono marino de producción acuícola de Mendexa
, una iniciativa que constata que la acuicultura es una vía de futuro para producir más productos del mar, así como de generar nueva actividad económica y empleo en Euskadi. En su visita, el lehendakari ha recorrido las instalaciones de “Matxitxako Moluskoak”, la primera empresa instalada en el polígono y que constituye la primera iniciativa empresarial para la producción de mejillón de mar abierto en el Cantábrico.
El 10% de las instalaciones está ocupado por la empresa “Matxitxako Moluskoak”
La actividad acuícuola de producción marina es un eslabón esencial para seguir avanzando hacia un sector pesquero más competitivo. La inicitiva “Matxitxako Moluskoak” se trata de una alternativa sostenible e innovadora para la producción de alimentos marinos, sin olvidar su característica de integración del tejido socioeconómico de las zonas pesqueras y acuícolas. De esta manera permite aumentar y diversificar la actividad extractiva para el sector pesquero de Euskadi, además de reducir la dependencia de importaciones de alimentos de origen marino.
En su visita, el Lehendakari pudo conocer el polígono marino de producción acuícola de Mendexa, ubicado en la franja del litoral vizcaíno entre Lekeitio y Ondarroa. Se trata de una zona declarada por el Gobierno Vasco, en el marco de su “Plan Estratégico de Pesca y Acuicultura 2015-2020”, como de especial interés para cultivos marinos con long-lines (un sistema de cultivo de bivalvos en mar abierto). El polígono cuenta con una superficie total de 556 hectáreas, habiéndose balizado, en una primera fase, 290 hectáreas, de las que 210 se destinarán a producción.
Previamente a esta declaración, la Dirección de Pesca y Acuicultura del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras y el centro tecnológico AZTI han desarrollado proyectos de investigación para determinar la viabilidad técnica y económica de producción de moluscos con long-lines sumergidos a diferentes profundidades, obteniendo buenos resultados para la producción de moluscos como el mejillón, la zamburiña y la ostra.
En su intervención, el Lehendakari recordó que la pesca ha alcanzado el rendimiento máximo sostenible en la mayoría de las especies, sin embargo, la demanda de pescado continúa creciendo como alimento saludable. En este escenario, el Lehendakari ha destacado que la acuicultura es una oportunidad para producir más pescado, generar nueva actividad económica y empleo. En opinión del Lehendakari, se trata de una alternativa sostenible e innovadora para la producción de alimentos marinos, integrando el tejido socioeconómico de las zonas pesqueras y acuícolas. “Nos permitirá diversificar la actividad extractiva para el sector pesquero y reducir la dependencia de importaciones de alimentos de origen marino”, señaló.
El 10% de las instalaciones está ocupado por la empresa “Matxitxako Moluskoak”, quien ya ha solicitado permiso para ampliar la zona de producción hasta ocupar el 30% de la superficie. Además, dos empresas más (una vasca y gallega), han mostrado su interés para diferentes proyectos de acuicultura.
Además de ésta, se ha identificado otra zona como viable frente a cabo Ogoño, en la localidad de Elantxobe. Dadas las características de ambas áreas y la oceanografía de la costa de Euskadi se ha estimado que la producción anual de moluscos en la costa vasca podría alcanzar valores de entre 3.000 a 4.00 toneladas, dependiendo de las especies cultivadas.
“Matxitxako Moluskoak”, iniciativa pionera a nivel internacional
La primera empresa ubicada en el polígono de Mendexa es “Matxitxako Moluskoak S.L.”, que se presenta como la primera iniciativa empresarial para la producción de mejillón en long-lines de mar abierto en aguas del Cantábrico.
Varios promotores del sector de la pesca, la transformación, la comercialización y la investigación de Euskadi han unido sus fuerzas para constituir esta empresa y entre sus socios se encuentran las cofradías de Lekeitio y de Ondarroa, las empresas vizcaínas Arrankoba e Itsaskorda, la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Gipuzkoa (Opegui), la Asociación de Armadores de Bajura de Gipuzkoa (Garela) y AZTI.
“Matxitxako Moluskoak” tiene previsto comenzar este verano con la comercialización de mejillón de las categorías A y ecológica – sobre producción respetuosa con el medio ambiente–, todo ello según las inspecciones de la normativa europea vigente, y bajo la marca AMARRE.