Se ha celebrado el Curso de Verano de la UPV/EHU “Políticas alimentarias en Administración Local” en el que se han dado a conocer las estrategias y los compromisos que están desarrollando las administraciones locales en el ámbito de la alimentación.
El curso fue inaugurado por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, el director de Agricultura y Desarrollo Rural de Gipuzkoa, Xabier Arruti, el concejal de Desarrollo Económico, Innovación y Empleo del Ayuntamiento de Eibar, Alberto Albístegui, la directora académica de los cursos de verano de la UPV/EHU, Itziar Alkorta y la presidenta de la Asociación de Desarrollo Rural Landaola, Ana Maria Eizaguirre.
El objetivo del curso ha sido ofrecer las claves para desarrollar un sistema alimentario sostenible y local, fomentando el consumo de productos de proximidad en el ámbito público, y dinamizar la interacción entre agentes y entidades locales.
Las políticas alimentarias que desarrollan hoy en día las administraciones públicas están dirigidas a responder a la demanda de la población, incidiendo en el sector primario. La alimentación es un elemento transversal que requiere del compromiso tanto de la ciudadanía, como del sector primario y la propia administración.
La organización del curso ha contado con la colaboración de la Asociación de Desarrollo Rural Landaola y ELIKA Fundazioa.