28 de mayo de 2019

El Pastoreo y la Elaboración de Quesos son oficios de futuro con las nuevas tecnologías y la innovación

La consejera Tapia acudió a la primera Feria Extraordinaria Artzain Eguna de Ordizia y quiso aprovechar el día para reconocer el trabajo que 100.000 profesionales hacen en la cadena de valor de la Alimentación.

Desde la producción, pasando por las industrias transformadoras, la hostelería, la venta o la gastronomía.

Tapia puso el foco en dos profesiones, el pastoreo y la producción de queso

Tapia además puso el foco en dos profesiones, el pastoreo y la producción de quesos, y descartó que aunque se consideren profesiones de tiempos pasados son profesiones de futuro.

La consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras habló sobre la formación que Artzain Eskola ha dado durante los 22 años que lleva en funcionamiento y destacó que ya son 278 los pastores y pastoras que se han formado en la escuela y que se han integrado en el sector.

Artzain Eguna de Ordizia
El pasado 24 de abril, se celebró en Ordizia la primera feria extraordinaria del año. Se trata del Artzain guna o Día del Pastor, evento que gira en torno al mundo del pastoreo, los pastores y pastoras y el queso. En el programa destacan el paso de las más de 2.000 ovejas por el casco histórico de la localidad y la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal, cuyo corte ha realizado este año Aizpea Oihaneder, cocinera del Restaurante Xarma Cook & Culture de Donostia.

Se otorgaron también Los premios a la regularidad del año 2018 los han recibido Joseba Insausti , por el queso Otatza (Ordizia, Gipuzkoa), y la Quesería Goiburu (Idiazabal, Gipuzkoa).

La jornada comenzó a primera hora de la mañana con el tradicional mercado semanal, y la apertura de los expositores de venta de queso y productos de Goierri y de artesanos/as de Gipuzkoa.

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