La asociación de cocineros gipuzcoanos Jakitea celebró la entrega de sus premios anuales en el restaurante Bera Bera de San Sebastián. El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, participó entregando el Premio a la apuesta por el producto KM0 y/o Label
que ha recaído en la Sidreria Iparragirre de Hernani, que utilizan manzana ecológica para elaborar la sidra y también productos de Euskal Okela en sus menús.
Durante la ceremonia se entregaron otros siete premios más en distintas categorías:
Premio al Restaurante de Jakitea: Felix Manso Ibarla de Irún.
Premio al Coctel Tradicional: Coctel Jai Alai del Pub Patricio de Lasarte-Oria.
Premio al Mejor Pintxo Tradicional: la Ensaladilla Rusa del bar Ezkurra de Gros.
Premio al Mejor Plato Tradicional: la Tortilla de Bacalao del restaurante Roxario en Astigarraga.
Premio al Uso, Presencia y Potenciación del Euskara: a Ama Taberna de Tolosa.
Premio al Reconocimiento a la Trayectoria (doble premio): Casa Tiburcio y bar Aloña Berri de Donostia.
Premio al Restaurante de Mayor Calidad y Mejor Producto: Gure Txokoa de Zarautz
Jakitea, es una asociación de 27 cocineros guipuzcoanos que defienden la cocina tradicional y el producto local y de temporada. Tiene también como objetivo recuperar y divulgar las recetas tradicionales de nuestra gastronomía. Este año celebra su décimo aniversario.