Un centenar de representantes del sector vasco de la alimentación y bebidas asistieron a la presentación del Anuario y Guía de Socios 2019 del Cluster de Alimentación de Euskadi.La publicación recopila lo más destacado de lo ocurrido en el sector alimentario del País Vasco durante el pasado año y perfila las previsiones y tendencias del mercado para 2019.
Un año en el que el Cluster de Alimentación de Euskadi celebra su 10º Aniversario, al que llega con una base societaria compuesta por un total de 100 empresas y entidades. Entre ellas se encuentran las compañías líderes del mercado y las principales organizaciones que forman parte de la cadena de valor de la alimentación en el País Vasco. En su conjunto, las empresas y entidades asociadas al Cluster facturan cerca de 9.000 millones de euros anuales y emplean a alrededor de 25.000 personas en Euskadi.
Las empresas y entidades asociadas al Cluster facturan cerca de 9.000 millones de euros anuales y emplean a alrededor de 25.000 personas en Euskadi.
El acto de presentación del Anuario y Guía de Socios 2019 se celebró en el Bizkaia Aretoa de la UPV/EHU, ubicado en Bilbao. En él participaron el Presidente y el Director General del Cluster de Alimentación de Euskadi, Manu Giner y Jon Ander Egaña, respectivamente. Asimismo, se contó con un análisis del sector centrado en el consumidor, realizado por el Director de Consumer Insights Consulting de Kantar Worldpanel, César Valencoso. La clausura del evento corrió a cargo del Director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Peli Manterola.
En su intervención, Manu Giner destacó la publicación como “la mejor tarjeta de presentación posible del Cluster de Alimentación de Euskadi y sus empresas”. El Presidente del Cluster ha puesto en valor la dimensión adquirida por la organización en estos 10 años de andadura, de los que se ha mostrado “muy orgulloso”. A continuación, César Valencoso ha detallado la situación de la alimentación desde el prisma de Kantar Worldpanel, consultora líder en investigación de mercados.
Por su parte, el Director General del Cluster de Alimentación de Euskadi, Jon Ander Egaña, fue el encargado de presentar los contenidos del Anuario, que recoge los hitos y los aspectos más relevantes que marcan el panorama actual del sector alimentario vasco. Entre ellos, el mayor gasto per cápita de la población vasca en productos de alimentación (17% más que la media estatal), el incremento del 7% en las exportaciones o la posible consideración del alimentario como sector estratégico para Euskadi en la próxima revisión de la Estrategia de Especialización Inteligente RIS 3.
Finalmente, Peli Manterola clausuró el acto remarcando la decidida estrategia del Gobierno Vasco a la hora de impulsar la colaboración público-privada con las empresas del sector y de reforzar las alianzas de todos los eslabones de la cadena de valor de la alimentación, “desde el arrantzale, el agricultor o el ganadero hasta el consumidor”. Según el Director de Calidad e Industrias Alimentarias del Ejecutivo, dichas alianzas, ejemplificadas en el modelo asociativo del Cluster de Alimentación, son las que posibilitan el desarrollo de un sector que genera 100.000 empleos directos en Euskadi y representa el 10,6 del PIB vasco.