La consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, acompañada por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, participó en la apertura de la temporada del Txotx 2019
celebrada en la sidrería Gartziategi de Astigarraga, donde la periodista Olatz Arrieta fue la primera en probar la sidra que se ha degustado en el XXVI Sagardo Berriaren Eguna.
La cosecha de 2018 se ha traducido en la elaboración de alrededor de 11,78 millones de litros de sidra. Se han elaborado 1.500.000 litros de sidra con manzana autóctona bajo la Denominación de Origen Euskal Sagardoa. En total han sido 50 las sidrerías que han elaborado la sidra Euskal Sagardoa: 43 sidrerías de Gipuzkoa, 5 de Bizkaia y 2 de Álava. Suponen más de 486 hectáreas y han participado 234 productoras y productores.
Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, en la rueda de prensa previa a la apertura del Txotx afirmó que: “Nos encontramos en un momento de construción del futuro de Euskal Sagardoa, con el objetivo de aumentar cada año la producción de sidra con manzana autóctona hasta alcanzar el 100% de la sidra elaborada en el marco de la D.O. Euskal Sagardoa. El propósito de este proyecto – aseguró- es unir al sector, promover la cultura de la sidra, dar un impulso a las personas productoras de manzana y elaboradoras de la sidra, y ofrecer a las personas consumidoras un producto local de calidad”.
Bizkaia también dió comienzo a su temporada
La campeona de bertsolaritza de Bizkaia, Onintza Enbeitia fue este año la encargada de dar comienzo a la temporada de sidra en Bizkaia con el primer Txotx en la sidrería Uxarte de Amorebieta-Etxano. En el acto de presentación participó Peli Manterola, director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco.
Este año se han producido 108.000 litros de sidra. A pesar de ser un volumen inferior al de la anterior temporada, no lo es en calidad, ya que la nueva sidra de las kupelas de Bizkaia es de muy buena calidad con unas características muy marcadas e intensas, con más cuerpo en boca y muy aromáticas.
De los 8 productores artesanales que componen la Asociación de Elaboradores de Sidra de Bizkaia, Bizkaizko Sagardogileen Elkartea, cinco forman parte ya de la nueva marca Euskal Sagardoa.
Bizkaizko Sagardogileen Elkartea tiene como uno de sus principales objetivos poner en valor un producto diferente y propio e incidir en la calidad de la sidra que se produce en Bizkaia, manteniendo y fomentando el respeto al medio ambiente y el entorno del caserío.