El Txakoli de Euskadi fue el protagonista en la cena ofrecida por los chefs vascos Diego Guerrero, Andoni Luis Aduriz y Eneko Atxa en el restaurante DSTAgE de Madrid
, a la que acudieron en representación del Gobierno Vasco el Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, y el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola, además de representantes de las tres Denominaciones de Origen de Txakoli.
Bajo el nombre “Estrellas del Txakoli” los 3 chefs vascos ofrecieron un menú elaborado a 6 manos que fue maridado con siete caldos de las Denominaciones de Origen de Getaria, Bizkaia y Araba-Álava, elaborados a partir de diferentes variedades de uva. Esta experiencia culinaria pone de manifiesto las razones por las que el txakoli ha conseguido escalar hasta los primeros puestos en el ranking de los mejores blancos, conquistando las mesas más exigentes de todo el mundo, gracias a su excelente calidad.
La modernidad, el paladar equilibrado, los aromas limpios, las notas afrutadas, la brisa del cantábrico y el verdor del paisaje que acoge esta variedad autóctona, han servido como inspiración a estos tres chefs vanguardistas, para crear un menú único para una ocasión irrepetible.
A la cena asistieron periodistas internacionales, así como otros cocineros.