27 de noviembre de 2018

Ordizia celebró el III Congreso Internacional de Queso

El III Congreso Internacional de Queso que se celebró en Ordizia, con el objetivo de valorizar el sector ligado al Queso Idiazabal reivindicando el pastoreo como parte de la cadena de valor de la alimentación.

El Congreso se enmarcó dentro de los Cursos de Verano de la UPV/EHU bajo la dirección de la Cofradía del queso Idiazabal. En tres sesiones trató temas como los Quesos de Montaña, Quesos de Pastor y el Turismo y la Gastronomía en torno al Idiazabal.

A través de este congreso se pretende acercar la actividad del pastoreo y el queso Idiazabal a la sociedad

La apertura del simposio contó con la participación del vicesconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz; el director de Agricultura y Desarrollo Rural de Gipuzkoa, Xabier Arruti; el alcade de Ordizia, José Miguel Santamaría; la rectora de la UPV/EHU, Nekane Balluerka; y Jesús Mari Ormaetxea de la Cofradía del Queso de Ordizia.

El viceconsejero Oroz centró su intervención en remarcar que el pastoreo es uno de los indicadores que componen la Cadena de Valor de la Alimentación, que genera actividad económica y empleo. “El pastoreo y toda las actividades que conlleva son factores que generan empleo y enriquecen la economía no sólo del sector primario, sino también en el sector de la industria alimentaria” – añadió Oroz.

A través de este congreso se pretende acercar la actividad del pastoreo y el queso Idiazabal a la sociedad para conseguir un compromiso por parte de los consumidores que en base al conocimiento de la calidad del producto y todo lo que conlleva su elaboración , empiecen a apostar en sus compras por productos locales y de calidad.

Fecha de publicación: