Con motivo del primer año de trabajo del proyecto “Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi” se celebró una jornada para dar cuenta de los avances en este campo
, con la participación de la Viceconsejera de Administración y Financiación Sanitarias, Fátima Ansotegi, la Viceconsejera de Administración y Servicios del Departamento de Educación, Olatz Garamendi, el Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz y la Directora de Salud Pública, Miren Dorronsoro.
Se han constituido 10 grupos de trabajo, integrados por 85 personas
Este ambicioso plan, a 1.000 días, busca promover la salud a través de la alimentación, que es, en muchos casos, la responsable del auge de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, la diabetes y algunos tipos de cáncer.
Contempla 18 iniciativas de las que, más de la mitad, se han puesto en marcha en este primer año. Se han constituido 10 grupos de trabajo, integrados por 85 personas, pertenecientes a 21 empresas y entidades, que ya están adheridas a las Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi.
Esas adhesiones reflejan el cambio en los hábitos alimenticios que se está intentando promover en la sociedad vasca. La Viceconsejera de Administración y Financiación Sanitarias, Fátima Ansotegi, agradeció las registradas en este primer año del proyecto y ha apostado por seguir avanzando en esa línea: “Uno de los objetivos es seguir sumando adhesiones, que afiancen la alimentación saludable en Euskadi, como garantía de una mejor salud de toda la población y, en consecuencia, de una mayor calidad de vida para las vascas y vascos”.
Entre las entidades ya comprometidas con esta causa se encuentran: la Administración Pública Vasca, la propia Osakidetza o la Universidad Pública Vasca, pero también diferentes empresas alimentarias, colegios profesionales de nutricionistas y farmacéuticos, fundaciones, centros de investigación, Entidades locales y medios de comunicación.
Asimismo, se ha logrado la colaboración en los proyectos de más de 60 agentes. Así, por ejemplo, en cuanto a la reducción de sal, hay 39 obradores de panadería que están suministrando pan con menor cantidad de este aditivo.
En la misma línea, se ha realizado una experiencia piloto en 10 colegios, en los que se sirven menús escolares con mayor cantidad de fruta, verdura y pescado azul. De ello se encargan 7 cocinas centrales, sumadas a las Iniciativas para una Alimentación Saludable. Según la Viceconsejera de Administración y Servicios del Departamento de Educación, Olatz Garamendi: “el alumnado vasco ya se beneficiaba de menús escolares equilibrados, pero esta iniciativa busca mejorar aún más la calidad de un servicio con gran peso en la educación alimentaria y nutricional de las y los estudiantes. Asimismo, persigue sensibilizar al alumnado sobre la importancia de la alimentación para una mejor calidad de vida”.