26 de junio de 2018

Bodegas Remelluri, pionera en Europa en abastecer todas sus necesidades de calor mediante el uso de una planta de biomasa

Una representación del Ente Vasco de la Energía, encabezada por su director general Iñigo Ansola, visitó la finca Bodegas Remelluri (Labastida) a las faldas de la Sierra de Toloño

, donde se ha realizado una apuesta decidida por las energías renovables adaptando toda su infraestructura energética a un sistema de calderas de condensación de biomasa (uso de materia orgánica como fuente energética, en este caso forestal) que resuelve en su totalidad las necesidad de generación de calefacción y agua caliente incluidos los procesos productivos.

La apuesta por las energías renovables ha supuesto un importante ahorro económico del 40%

Esta bodega familiar ha llevado a cabo considerables obras en sus instalaciones ya que de los cinco puntos de generación existentes se ha pasado, una vez realizada la transformación, a una única sala con dos calderas que distribuyen el calor y el agua caliente a lo largo de toda la finca. Se ha pasado así de un sistema de 370 kW que utilizaba gasóleo C como fuente energética a un sistema de 140 kW que utiliza una fuente energética renovable basada en biomasa forestal en formato pellets, optimizando la instalación y por lo tanto reduciendo el consumo energético. La apuesta por las energías renovables ha supuesto asimismo un importante ahorro económico del 40%.Esta adaptación responde también a uno de los principales valores que está guiando la tarea de la propiedad de la finca, la familia Rodríguez, como es la recuperación artesanal de la producción del vino, una apuesta que se ha convertido en la gran seña de identidad de esta firma.

Dimensionar la instalación
La novedad respecto a la aplicación de biomasa para que pueda responder a las necesidades de agua caliente y calefacción en Bodegas Remelluri reside en el dimensionado del sistema, teniendo en cuenta que las necesidades de agua caliente y calefacción no son simultáneas en todos los puntos de consumo.
Así, las instalaciones actuales cuentan con dos calderas de 70 kW que calientan el agua hasta 80ªC (calderas de condensación que funcionan únicamente a pellet con alimentación neumática desde los silos hasta la caldera) y con dos silos textiles con una capacidad total de 9,5 toneladas que almacenan el combustible que llega de forma neumática desde un camión. La instalación se completa con tres depósitos de inercia, uno de 1.000 litros ubicado en la sala de calderas y otros dos de 500 litros; uno de ellos ubicado cerca del comedor y zona de limpieza de barricas y el otro que abastece a la vivienda.

Anteriormente, las bodegas requerían cinco calderas de gasóleo C con un consumo de 20.000 litros al año. El área de limpieza de barricas por su parte requiere de un consumo anual aproximado de 150.000 l/año.
El consumo de energía eléctrica para responder a las necesidades de las bodegas se situaba en el entorno de 120.000 l/año de agua caliente sanitaria (ACS), equivalentes a 10.000 kWh de energía eléctrica, es decir, el consumo eléctrico de 5-6 viviendas. La actuación realizada permitirá reducir el consumo en un 40%.

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