17 de abril de 2018

Parrilleros locales e internacionales se darán cita en Haragi, el Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa de Tolosa

HARAGI es el I Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa que se celebrará del 27 al 29 de abril en Tolosa y que aunará actos, charlas y comidas populares en las plazas y calles con la parrilla como tema principal.

Además, se celebrará un simposio dirigido a profesionales de la carne y la brasa, que tendrá lugar el viernes 27 de abril en Basque Culinary Center.

Participarán referentes internacionales de carne y la parrilla de países como Brasil, Perú y Argentina.

En esta primera edición de Haragi participarán parrilleros locales, nacionales e internacionales. Entre ellos destaca el Argentino afincado en México, Dante Ferrero, también conocido como “el chef de la vaca” que llegará a Tolosa con su impresionante “show de la vaca”, que consiste en asar una vaca entera de aproximadamente 300 kg, durante 24 horas. Un ritual cultural que se podrá ver y degustar durante el fin de semana en la Plaza Euskal Herria de Tolosa.

Participarán, también, referentes internacionales de carne y la parrilla de países como Brasil, Perú y Argentina, que junto con los parrilleros nacionales y los asadores de Tolosa (Burruntzi, Casa Julián, Casa Nicolás y Asador Botari) llenarán el centro de la ciudad con los aromas y sabores de la carne y de la brasa, en una feria popular que busca también dar visibilidad a la profesión, al producto local y a la tradición parrillera del País Vasco.

El encuentro es una iniciativa del Ayuntamiento de Tolosa, la fundación HAZI y Basque Culinary Center, que siguiendo la estela abierta por la Fiesta de la Chuleta de Tolosa, apuestan por aunar la tradición, el producto local, las tendencias internacionales y la formación.

Durante la presentación de HARAGI, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, ha destacado la importancia de este encuentro para el Gobierno Vasco «ya que en este momento este ámbito de trabajo es una prioridad estratégica tal y como se constata en el Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación de Euskadi (2017-2020) con la intención de aumentar el peso de la cadena de valor de la alimentación y la gastronomía en el PIB vasco del 10,56 % actual al 12% en cuatro años, lo que supone una inversión de 2.457 millones de euros”.

El programa
El evento comenzará el viernes 27 de abril con un simposio dirigido a profesionales, que se celebrará en el Auditorio de Basque Culinary Center. En él que se tratarán diferentes aspectos relacionados de la carne y de la brasa: su producción, sostenibilidad, maduración, diferentes técnicas de asado y el impacto de todo ello en el resultado final.

Durante la noche de esta primera jornada se celebrará la cena inaugural en el comedor del Mercado de Tolosa, que será ofrecida por los asadores de Tolosa (Burruntzi Erretegia, Casa Julian, Casa Nicolás y Botari Erretegia). En ella se degustará el menú tradicional de los asadores tolosarras, con la chuleta como plato principal.

El sábado comenzarán las parrillas en directo en la Plaza Euska Herria de Tolosa, donde se podrán ver y degustar diferentes asados. Participarán el chef Argentino afincado en México Dante Ferrero, con su “show de la vaca”; el brasileño Jefferson Rueda y el peruano Renzo Garibaldi, que serán los encargados del asado de los cerdos que podrán ser degustados en la cena del mismo sábado; y el argentino Pablo Rivero, parrillero de corderos que podrán ser degustados durante el sábado al mediodía.

Además de las comidas, cenas y degustaciones, durante las mañana del sábado en el aula polivalente adjunta al comedor central de Tolosa, se ofrecerán catas, formación y conferencias, que comenzarán a las 11 de la mañana y se prolongarán durante toda la mañana. Como invitados especiales se contará con Jose Gordón, Juan Antonio Zaldua y Jayne Hardcastle.

Ya durante el mediodía del sábado, se celebrará una comida popular en el comedor del Mercado de Tolosa, ofrecido por los asadores locales junto a otros asadores foráneos. El programa del sábado finalizará a las 19,30 horas con un acto homenaje a los asadores de Tolosa que celebra su trayectoria y trabajo y que tendrá lugar en el Topic de Tolosa. El programa de esta primera edición de Haragi finalizará con la degustación de la vaca de Dante Ferrero, tras 24 horas en la parrilla.

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