17 de abril de 2018

79 empresas de alimentos y bebidas de calidad de Euskadi acudieron a Alimentaria

Un total de 61 empresas productoras de alimentos y bebidas de calidad de la industria alimentaria vasca participaron de manera agrupada bajo la marca Euskadi Basque Country y otras 18 estuvieron presentes de manera individual,

en una nueva edición de la feria Alimentaria que se celebró del 16 al 19 de abril en el Recinto Gran Vía de Barcelona.

Alimentaria es el Salón Internacional de Alimentación, Bebidas y Gastronomía líder a nivel estatal y uno de los primeros a nivel mundial.

La asistencia de las empresas vascas a esta feria se enmarca dentro de las acciones de apoyo a la promoción exterior de la industria alimentaria que realiza el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco con la colaboración de la Fundación HAZI. Junto a la representación empresarial, asistieron a Alimentaria el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola y el director de la Fundación HAZI, Asier Arrese.

Las empresas participantes en el stand de Euskadi Basque Country se ubicaron en tres de los seis salones en los que se divide Alimentaria, especializados en los sectores alimentarios clave y en las tendencias de consumo. 24 empresas vascas expusieron sus productos en el salón Multiple Foods, orientado a productos de gran consumo y tendencias en alimentación; 7 empresas de conservas y semiconservas participaron en el salón Expoconser; y la representación de las bebidas, con 30 bodegas y empresas, se ubicó en el salón Intervin, dedicado a vinos, sidras y espirituosos. En total, la industria alimentaria vasca ocupó un espacio de 870 m2.

Durante los cuatro días de la feria, la empresas de Euskadi presentaron sus productos y bebidas: vinos de Rioja Alavesa, Txakolis, Sidra Natural, cerveza artesana, licores,especialidades gourmet, derivados de la pesca, platos preparados de alta gama, cárnicos, repostería y lácteos.

Alimentaria Barcelona, una feria de referencia internacional
Alimentaria Barcelona es el Salón Internacional de Alimentación y Bebidas más importante del Estado y uno de los primeros del mundo. Un evento de referencia cuyos factores de éxito son la máxima especialización de su oferta, la innovación y la internacionalización.

La feria ha contado con un área de exposición de 83.410 m2. En su anterior edición, celebrada en 2016, participaron cerca de 4.000 empresas expositoras de 65 países diferentes y se registraron más de 140.000 visitantes de 157 países. Los profesionales que acuden a la feria provienen del sector de la distribución alimentaria en general, importación y exportación de alimentos y bebidas, cadenas y centrales de compra, restauración, tiendas especializadas y otros operadores del sistema alimentario.
Además de los tres salones en los que estuvieron presentes las industrias alimentarias de Euskadi (Multiple Foods, Expoconser e Intervin) también estarán Intercarn, el salón de productos cárnicos y derivados; Interlact, el salón de los productos lácteos y derivados y Restaurama, el salón del food service y la alimentación fuera del hogar.

La innovación y la salud en Alimentaria
La feria Alimentaria, además ha ofrecido varios eventos paralelos como The Alimentaria Hub y The Alimentaria Experience, puntos de encuentro de la innovación, el conocimiento y las tendencias para la industria alimentaria y sus agentes vinculados.

Euskadi también estuvo presente en el espacio The Alimentaria Hub a través de AZTI, centro tecnológico experto en innovación marina y alimentaria.

Fecha de publicación: