23 de marzo de 2018

La investigación en seguridad alimentaria en la cadena de valor de la alimentación, imprescindible para la labor desarrollada por Elika

Más de 120 expertos tomaron parte en la V Jornada de Transferencia de Resultados de Investigación en Seguridad Alimentaria celebrada anualmente por el Departamento de Salud y el de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, junto con la Fundación para la Seguridad Alimentaria ELIKA, y que este año ha contado con la coorganización del centro de investigación AZTI-Tecnalia.

Según adelantó el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola, “es prioridad del Gobierno Vasco garantizar que los alimentos sean seguros, saludables y sostenibles y por ello se destinan hasta finales de 2018 un total de dos millones de euros a financiar proyectos en este campo”.

El Gobierno Vasco destina dos millones de euros para la financiación de 30 proyectos en el periodo 2017-2018

Dirigida a agentes de la cadena de valor agroalimentaria, personal investigador de centros tecnológicos y universidades y técnicos de administraciones, el objetivo de la jornada fue presentar los resultados de los proyectos de investigación realizados en 2017 sobre los riesgos que pueden transmitirse a través de los alimentos consumidos en la CAPV, en un paso más dentro del compromiso del Gobierno Vasco de transparencia pública para divulgar el conocimiento generado desde la investigación alimentaria y la innovación.

La jornada fue inaugurada por el director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Peli Manterola, quien explicó el despliegue Plan de Coordinación de Investigación 2017-2020, que plantea el reto de garantizar la sostenibilidad y la seguridad a lo largo de toda la cadena agroalimentaria vasca.
Asimismo, Manterola también se refirió al Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación (PEGA), que, con el foco puesto en la salud, la seguridad, la singularidad y la sostenibilidad, propone para el 2020 aumentar el peso de la cadena de valor de alimentación y la gastronomía en el PIB vasco del 10,56 % actual al 12% en cuatro años y supone una inversión de 2.457 millones de euros, así como el Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria, que contribuye a la consecución de los objetivo del PEGA.

“Ambos – afirmó- siguen los principios de la Estrategia internacional «One Health/Una Sola Salud» que persigue mejorar y defender el bienestar de todas las especies que convivimos en el planeta, lo que sólo puede lograrse mediante la cooperación y coordinación entre profesionales de salud pública, sanidad animal y vegetal».

Resultados 2017
A lo largo de la jornada se presenetaron proyectos de investigación en seguridad alimentaria desarrollados en 2017 y otros en los que actualmente se está trabajando, entre los que destacan los relacionados con la resistencia de bacterias patógenas a antibióticos, la seguridad alimentaria en los circuitos cortos de comercialización, el despilfarro alimentario, los patógenos emergentes en la cadena alimentaria como campylobacter, la histamina en pescado, los riesgos/beneficios de los complementos alimenticios, y la migración de envases. En este primer año 2017 del Plan el Gobierno Vasco ha destinado un millón de euros a financiar 16 proyectos, y en 2018 se destinará la misma cantidad para 14 proyectos.
“Estos proyectos- finalizó Manterola- son la base para incrementar el asesoramiento científico dirigido a reducir y prevenir riesgos que puedan entrar en la cadena agroalimentaria vasca. Nuestra prioridad es garantizar que los alimentos que consumimos en el País Vasco sean seguros, saludables y sostenibles”.

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