Más de 120 expertos tomaron parte en la V Jornada de Transferencia de Resultados de Investigación en Seguridad Alimentaria celebrada anualmente por el Departamento de Salud y el de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, junto con la Fundación para la Seguridad Alimentaria ELIKA, y que este año ha contado con la coorganización del centro de investigación AZTI-Tecnalia.
Según adelantó el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola, “es prioridad del Gobierno Vasco garantizar que los alimentos sean seguros, saludables y sostenibles y por ello se destinan hasta finales de 2018 un total de dos millones de euros a financiar proyectos en este campo”.
El Gobierno Vasco destina dos millones de euros para la financiación de 30 proyectos en el periodo 2017-2018
Dirigida a agentes de la cadena de valor agroalimentaria, personal investigador de centros tecnológicos y universidades y técnicos de administraciones, el objetivo de la jornada fue presentar los resultados de los proyectos de investigación realizados en 2017 sobre los riesgos que pueden transmitirse a través de los alimentos consumidos en la CAPV, en un paso más dentro del compromiso del Gobierno Vasco de transparencia pública para divulgar el conocimiento generado desde la investigación alimentaria y la innovación.
La jornada fue inaugurada por el director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Peli Manterola, quien explicó el despliegue Plan de Coordinación de Investigación 2017-2020, que plantea el reto de garantizar la sostenibilidad y la seguridad a lo largo de toda la cadena agroalimentaria vasca.
Asimismo, Manterola también se refirió al Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación (PEGA), que, con el foco puesto en la salud, la seguridad, la singularidad y la sostenibilidad, propone para el 2020 aumentar el peso de la cadena de valor de alimentación y la gastronomía en el PIB vasco del 10,56 % actual al 12% en cuatro años y supone una inversión de 2.457 millones de euros, así como el Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria, que contribuye a la consecución de los objetivo del PEGA.
“Ambos – afirmó- siguen los principios de la Estrategia internacional «One Health/Una Sola Salud» que persigue mejorar y defender el bienestar de todas las especies que convivimos en el planeta, lo que sólo puede lograrse mediante la cooperación y coordinación entre profesionales de salud pública, sanidad animal y vegetal».
Resultados 2017
A lo largo de la jornada se presenetaron proyectos de investigación en seguridad alimentaria desarrollados en 2017 y otros en los que actualmente se está trabajando, entre los que destacan los relacionados con la resistencia de bacterias patógenas a antibióticos, la seguridad alimentaria en los circuitos cortos de comercialización, el despilfarro alimentario, los patógenos emergentes en la cadena alimentaria como campylobacter, la histamina en pescado, los riesgos/beneficios de los complementos alimenticios, y la migración de envases. En este primer año 2017 del Plan el Gobierno Vasco ha destinado un millón de euros a financiar 16 proyectos, y en 2018 se destinará la misma cantidad para 14 proyectos.
“Estos proyectos- finalizó Manterola- son la base para incrementar el asesoramiento científico dirigido a reducir y prevenir riesgos que puedan entrar en la cadena agroalimentaria vasca. Nuestra prioridad es garantizar que los alimentos que consumimos en el País Vasco sean seguros, saludables y sostenibles”.