Los días 2, 3 y 4 de marzo Bilbao Exhibition Centre acogerá Gustoko, la feria de producto alimentario y gastronómico.
Gustoko apuesta por productos de calidad y diferenciados, de elaboración sostenible y artesanal y de origen autóctono, que no se encuentran habitualmente en los canales de distribución. Con más de 300 productores Gustoko muestra su afianzamiento, creciendo tanto cuantitativa como cualitativamente con respecto a su primera edición celebrada en 2016.
En esta edición, la feria, que cuenta con el apoyo y la colaboración del Gobierno Vasco y la Fundación HAZI, ha adoptado intensamente la filosofía NIREA.
Su innovadora disposición pretende reflejar la riqueza que agricultores/as, ganaderos/as y arrantzales aportan a nuestra comunidad, ofreciendo, a través de diferentes actividades un punto de encuentro entre las personas visitantes de la feria y las personas que consiguen no sólo ofrecernos excelentes productos, sino que tengamos pueblos vivos, disfrutemos nuestros paisajes, exhibamos nuestra cultura y nos enorgullezcamos de nuestra gastronomía… Un espacio Nirea, donde reconectarnos con nuestro medio rural y litoral.
Nirea es un movimiento a nivel de Euskadi al que muchas personas y entidades están sumando sus fuerzas y proyectos para concienciar de lo importante que es para todos que nuestros pueblos sigan vivos, que nuestros baserritarras y arrantzales sigan trabajando y que conozcamos qué hay detrás de ellos, qué paisajes se conforman, qué cultura se crea, y quiénes son los protagonistas.
Gustoko va a contar con productores, pequeñas empresas elaboradoras e instituciones relacionadas con alimentos del mar y la tierra, y se dirige al consumidor final, público profesional, hostelería, distribuidores, pequeños comercios especializados y grandes superficies, procedentes del Gran Bilbao, de Euskadi y zonas limítrofes, y del resto de comunidades autónomas.
En ese sentido, y como principal novedad respecto a la anterior edición, la mañana del viernes 2 de marzo, de 10h a 14h, la feria abrirá sus puertas en exclusiva para el público profesional. Durante el trascurso de las tres jornadas en las que se va a desarrollar Gustoko, la feria va a contar con la presencia de visitantes profesionales, que participarán en un extenso programa que incluye entrevistas y reuniones B2B, zona de catas y el show cooking dirigido por la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao (ESHBI).
Aún con el mencionado componente profesional, todos los asistentes podrán disfrutar de un encuentro diferente; un auténtico proyecto cultural que apuesta por el km O y por ligar productos y productores a un territorio y una sociedad.
Para ello, además de poder adquirir y degustar los productos que se presenten, los visitantes de Gustoko 2018 van a poder participar en multitud de actividades en las que poder compartir su pasión por esta corriente del sector alimentario y gastronómico.
Gustoko 2018 se va a desarrollar con el apoyo de la Diputación Foral de Bizkaia, las Asociaciones de Desarrollo Rural de Bizkaia, Mendinet, el Ayuntamiento de Bilbao, Bilbao Ekintza, la Asociación de Hostelería de Bizkaia y la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao.