20 de febrero de 2018

El Gobierno Vasco presenta en Madrid al cuerpo diplomático su Plan de Gastronomía y Alimentación

Responsables de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria y de Acción Exterior del Gobierno Vasco mantuvieron un encuentro de trabajo en Madrid

con representantes de embajadas de varios países, para presentarles el “Plan Vasco de Gastronomía y Alimentación”.

El encuentro de trabajo, titulado “Plan Vasco de Gastronomía y Alimentación”, sirvió para presentar una de las principales apuestas del ejecutivo autónomo para la presente legislatura

En el encuentro, que se celebró en la Delegación del Gobierno Vasco en Madrid, participaron Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, y Leyre Madariaga, Directora de Relaciones Exteriores, así como los responsables sectoriales de las Embajadas de Bélgica, EEUU, Canadá, Chile, México, Indonesia, Colombia, Italia y Perú.

. Este Plan es fruto de la estrecha colaboración de todos los agentes sectoriales e instituciones y tiene un carácter transversal dentro de la administración vasca, ya que, liderado por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, y gestionado y coordinado por la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, implica y se alinea con los planes estratégicos de otros departamentos, tales como los de Turismo y Comercio, Cultura, Educación o Acción Exterior.

Sobre esta base general, el mencionado Plan plantea una serie de objetivos estratégicos concretos para la cadena de valor de la gastronomía y la alimentación:
1. Fortalecer el sector, aumentar la producción y consumo de productos locales con atributos diferenciadores de calidad, seguridad y sostenibilidad.
2. Potenciar una industria transformadora conectada con los productores y clientes, competitiva por su eficiencia y capacidad para generar valor añadido aportando soluciones saludables y de conveniencia.
3. Facilitar un salto cualitativo al sector de la Gastronomía vasca por sus atributos de innovación y calidad en el mercado global y proyectarla internacionalmente bajo la marca Euskadi Basque Country.
4. Lograr una mejora generalizada de la competitividad de todos los agentes de la Cadena de Valor alimentaria en su conjunto, a través de la innovación, incorporación de nuevos conocimientos y cooperación de todos los agentes.
5. Consolidar el posicionamiento y notoriedad de Euskadi a nivel mundial convirtiéndolo en territorio de referencia en materia de alimentación y gastronomía y un territorio atractivo para el turismo de calidad.
6. Mejorar la cualificación del personal del sector gastronómico y alimentario.
7. Aumentar el bienestar social y calidad de vida de la población vasca a través de una alimentación saludable, singular y segura. Población sensibilizada.
8. Generar empleo sostenible en la cadena alimentaria con especial atención sobre el sector primario.
Así, el Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación trabajará para avanzar en las “4 S de la alimentación y gastronomía vasca”: Segura, Saludable, Singular y Sostenible (social, cultura, económica y medioambientalmente) pero desde una nueva óptica, el paradigma de Cadena de Valor de la Alimentación, desde la producción primaria hasta el consumo de alimentos; pasando por la transformación, la distribución, la comercialización, hasta llegar a la gastronomía.

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