El proyecto Turtolio para el uso integral de la colza como alternativa sostenible en la producción de queso bajo la DOP Idiazabal ha sido galardonado con el Premio Innovación Agraria, que se ha entregado hoy en Madrid en el marco del “I Foro Innagrotables”.
Turtolio está desarrollado por el grupo operativo formado por NEIKER-Tecnalia, Quesería Kerixara, Kerizara Agroturismo y NSG-Noemí Salazar Gómez, y se enmarca dentro de los proyectos de Cooperación e Innovación para la mejora de la competitividad y sostenibilidad del sector agrario del Gobierno Vasco, tanto desde el punto de vista de las materias primas para la alimentación animal, como para el uso de energías renovables.
La colza es un cultivo que se está integrando en la rotación de cultivos de Araba desde hace casi tres décadas, en una zona principalmente cerealista y de cultivos de patata y remolacha. Cuando se prensa esta semilla oleaginosa se obtienen torta grasa de colza, que sirve para la alimentación animal, y aceite que puede usarse como combustible. El aprovechamiento de este aceite vegetal como combustible en calderas permite que los agentes del sector primario utilicen biocombustible de producción local y supone una oportunidad sostenible para su uso. Al mismo tiempo, la torta de colza es de gran calidad nutritiva para la alimentación animal y su empleo permite reducir la dependencia en la dieta hacia otros ingredientes que vienen de mercados internacionales, con lo que se fomenta el empleo de materias primas locales.
El proyecto Turtolio impulsa el trabajo de cooperación y fomenta la cultura de la innovación para un crecimiento sostenible e integrador del sector ovino lechero de raza latxa, con elaboración de queso artesanal bajo la DOP Idiazabal. El trabajo llevado a cabo ha conseguido promover el autoconsumo, la autosuficiencia y la economía circular y local. En paralelo, el proyecto ha puesto de manifiesto un aumento en la eficiencia energética de las explotaciones de ovino latxo y la reducción de la huella de carbono del queso DOP Idiazabal. Con todo ello se consigue aumentar la sostenibilidad y competitividad de las explotaciones de ovino latxo.
Sobre NEIKER-Tecnalia
El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Tecnológico NEIKER-Tecnalia, entidad pública del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, desarrolla conocimiento y soluciones innovadoras y transferibles que aporten valor al sector agroalimentario y mejoren su competitividad, con criterios de respeto al medio ambiente, asegurando su sostenibilidad actual y futura, y contribuyendo activamente al desarrollo económico y social de nuestro entorno. www.neiker.eus
Sobre Kerixara
Kerixara s.l.l., líder del proyecto TURTOLIO, es una explotación de ovejas de leche de raza latxa, productora de queso DOP Idiazabal de manera artesanal. Los socios de la explotación, Martin y Felix Ajuria, llevan años trabajando en la innovación de la alimentación de su rebaño y, más recientemente, en proyectos de cooperación, sensibilizados tanto con la competitividad del sector, como con el medio ambiente.
Sobre Kerizara Agroturismo
Kerizara es una casa de agroturismo, socia de la red Nekatur. La responsable lleva años trabajando en la independencia energética, combinando el uso del gasoil con fuentes de energía renovables locales. www.kerizara.es
Sobre NSG-Noemí Salazar Gómez
Consultoría especializada en el sector agroalimentario, en la que desarrollan su trabajo ingenieros agrónomos. La responsable aporta experiencia como responsable de proyectos de desarrollo rural y su difusión dentro y fuera del sector agrario, así como coordinando proyectos de cooperación vinculados con el sector agrario y ganadero. www.noemisalazar.com