“Innovación para la sostenibilidad de ovinos y caprinos” ha sido el título del seminario conjunto de las Subredes FAO-CIHEAM de Sistemas de Producción y Nutrición de Ovinos y Caprinos
, que ha reunido en el Palacio de Congresos Europa de Vitoria-Gasteiz, a investigadores, técnicos, estudiantes de postgrado y otros profesionales que trabajan en la mejora del sector de los pequeños rumiantes.
A lo largo de tres días se han analizado las innovaciones necesarias para adaptar los sistemas de producción a las nuevas exigencias de la sociedad.
El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, NEIKER-Tecnalia, entidad pública dependiente de la Viceconsejeria de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, junto con el IAMZ-CIHEAM (Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza/Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos) y el Proyecto H2020 iSAGE (Innovación para la Producción Sostenible de Ovinos y Caprinos en Europa) han organizado esta relevante cita internacional, en cuya apertura han participado Álvaro Iturritxa, Coordinador General de Urbanismo, Medio Ambiente y Espacio Público del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz; y Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria.
A lo largo de tres días se han analizado las innovaciones necesarias para adaptar los sistemas de producción a las nuevas exigencias de la sociedad. Se han presentado historias de éxito de innovaciones ya adoptadas en la industria de ovinos y caprinos y se introducirá el tema de la ganadería de precisión, consistente en la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación, como vector de innovación y como una oportunidad para la sostenibilidad del sector.
Resultados obtenidos por NEIKER-Tecnalia
NEIKER ha presentado en el congreso los resultados obtenidos en la alimentación y el manejo del ganado ovino. En este sentido, mostrará las ventajas técnico-económicas y medioambientales de la utilización de la torta de colza obtenida mediante prensado en frío o la gestión del pastoreo rotacional planificado. Asimismo, se presentará cómo se han implementado las actividades de I+D+i en el sector agroalimentario del País Vasco.
La mejora de la producción ovina y caprina en la región mediterránea que persigue la red inter-regional FAO/CIHEAM para Investigación y Desarrollo en Ovinos y Caprinos es clave ante el futuro incierto que atraviesan estos sectores por su falta general de competitividad, debido en parte a resultados técnicos y económicos insuficientes, pero también a serios retos sociales y ambientales.
Para hacer frente a esta situación se requieren soluciones innovadoras para que las industrias de ovinos y caprinos sean más sostenibles y rentables ante los desafíos medioambientales, climáticos, socioeconómicos, demográficos, políticos y comerciales.
Estas innovaciones pueden suponer la mejora de técnicas de producción, organización de mano de obra, instalaciones e infraestructuras, y aplicarse a programas colectivos para selección o a campañas sanitarias. Asimismo, pueden contribuir a reforzar formas sociales de organización, como programas de calidad de productos o gestión de pastos comunes. Las estrategias innovadoras de alimentación, junto con prácticas de ganadería de precisión, pueden ayudar a superar carencias en la producción y adaptarse a los desafíos medioambientales, ofreciendo soluciones prometedoras para los objetivos planteados.