Los mercados locales, la bioeconomía forestal, la innovación en producción ecológica y el futuro sostenible en el mundo del vino fueron los temas centrales del ciclo de cursos
que, en el marco de la XXXVI edición de los Cursos de Verano de la UPV/EHU, organizó la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco en colaboración con diversas instituciones y con las empresas públicas HAZI Fundazioa, Neiker y fundación Elika.
Arantza Madariaga, Directora de Elika Fundazioa, la fundación vasca para la seguridad alimentaria del Gobierno Vasco fue la encargada de inaugurar el primero de ellos, celebrado en la localidad guipuzcoana de Tolosa con el tema “Mercados locales y las necesidades de la sociedad urbana actual”. El objetivo de este primer curso fue compartir la realidad de los mercados tradicionales desde el prisma del desarrollo local, resaltar su importancia en la cadena de valor de la alimentación y ligar los mercados locales con las prácticas y necesidades alimentarias de la sociedad urbana. En su organización han participado, además de la fundación Elika, la fundación HAZI, los ayuntamientos de Tolosa y de Ordizia y la Federación de Asociaciones de Desarrollo Rural Landaola.
Dentro del este ciclo de cursos dedicado al sector primario y el mundo rural, se celebraron también:
– “Bioeconomía forestal en el sur de Europa: oportunidades y desafíos”, que fue inaugurado por la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia. A través de sus dos jornadas se presentaron los principales componentes de una economía circular basada en los productos biológicos y el papel del bosque y las cadenas de valor forestal, así como visualizar las principales oportunidades y las barreras existentes en la bioeconomía forestal. Este curso estuvo organizado por Neiker-Tecnalia, HAZI Fundazioa, Baskegur y EFI (European Forest Institut), y cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.
– En el Ayuntamiento de Agurain-Salvatierra se celebraró el curso «Ciencia e Innovación en producción ecológica», con el objetivo de divulgar los avances de la investigación y los conocimientos científicos en áreas cruciales de la producción agrícola y ganadera en ecológico. Las charlas fueron impartidas por los propios investigadores que trabajan en el día a día en este ámbito, y se abrirá un debate sobre el conocimiento científico aplicado al sistema de producción ecológica. Organizaso por Neiker-Tecnalia, Eneek y SEAE.
– En Laguardia tuvo lugar el curso “Un futuro sostenible en el mundo del vino”, donde se analizó la realidad del sector vitivinícola y los nuevos retos y oportunidades que se presentan, tanto a nivel de mercado y consumos, como a nivel productivo, derivados del cambio climático, los nuevos usos sociales y las nuevas legislaciones aplicables al sector y consumidores. Con esta acción se pretende además identificar nuevas oportunidades de desarrollo del sector a través de elementos diferenciadores del producto, la potenciación de factores endógenos, y el acercamiento a nuevos entornos. Este curso, organizado por HAZI Fundazioa, está cofinanciado con fondos FEADER.