24 de mayo de 2017

El Lehendakari acudió a la feria de Zeanuri con motivo del día de San Isidro Labrador

El Lehendakari, Iñigo Urkullu, visitó junto con la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia, la feria de Zeanuri, organizada con ocasión del día de San Isidro Labrador.

Junto a ellos también estuvieron el alcalde de Zeanuri, Eusebio Larrazabal, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, la directora de Agricultura y Ganadería, Ikerne Zuluaga o el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola.

La consejera Tapia cuestionó el modelo de la PAC (Política Agrícola Común) que plantea el Gobierno español de cara a 2020

Todos ellos tuvieron la oportunidad de acercarse a la exposición y concurso de ganado montesino y de carne, el eje central de esta feria, con más de 250 cabezas de ganado bovino y caballar, destacando la presencia de ganado vacuno, con muestras de las razas limousin, pirenáica y mestiza del Gorbea. También visitaron los puestos de venta de alimentos como queso, miel, pan casero, txakoli y sidra, además de artesanía.

Antes de la visita, en declaraciones a los medios de comunicación, la consejera Tapia cuestionó el modelo de la PAC (Política Agrícola Común) que plantea el Gobierno español de cara a 2020, ya que “no aborda ninguna cuestión de fondo, elude los problemas de la actual PAC y aboga por mantener el statu quo actual”. Frente a este modelo, el Gobierno Vasco apuesta por una PAC “más subsidiaria y flexible” capaz de adaptarse a las características de cada territorio, un esquema “más duradero y no sujeto a reformas permanentes” que facilite el relevo generacional, y que dé prioridad a las explotaciones familiares. La consejera Tapia también resaltó la importancia de que los apoyos de la PAC se destinen únicamente a productores que verdaderamente ejercen la actividad agraria y no a exploraciones inactivas.

Tapia destacó los buenos datos del sector primario, al que en torno a un centenar de personas han querido incorporarse en 2016. También ha puesto en valor la importancia del sector de la alimentación, que representa el 10,56% del PIB y da empleo directo a 96.000 personas.

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