22 de marzo de 2017

Los ayuntamientos y entes locales contarán con una guía para la organización de ferias y mercados

La viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco ha editado, conjuntamente con las tres Diputaciones Forales, HAZI, Elika y Eudel, una Guía para la Organización de Mercados y Ferias Locales

, que recoge de forma detallada la correcta organización e infraestructura de venta, así como las diferentes normativas aplicables y las condiciones higiénico sanitarias y de presentación de los productos. El objetivo es que los ayuntamientos y entes locales puedan disponer de toda la información necesaria para favorecer la correcta ordenación y gestión de este tipo de citas comerciales.

Recoge toda la normativa aplicable

Esta guía es un paso más dentro de la estrategia multicanal que viene desarrollando la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria con el objetivo de potenciar los canales de venta de circuito corto y apoyar la comercialización de los productos de proximidad y calidad ofrecidos por el medio rural vasco. Supone un punto de partida en el proceso de dinamización de los mercados y ferias locales, que se va a llevar a cabo a través de una serie de acciones que den a conocer el sector y conciencien a la ciudadanía y a los propios productores del potencial de la venta directa y los beneficios que aporta a la sociedad.

Elika, como entidad de la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco que tiene como misión velar por la seguridad alimentaria en el sector productor vasco, a la vez que asegurar su viabilidad y mejorar su competitividad, ha sido la encargada de presentar la guía, y será quién liderará las actuaciones y desplegará las disposiciones técnicas que se deriven de las condiciones de la flexibilización higiénico sanitaria.
En palabras del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, que inauguró la jornada, “los mercados y ferias locales son la primera expresión del comercio directo en Euskadi, y muchos de nuestros municipios surgieron y crecieron en torno a ellos. Para asegurar el futuro de estos mercados locales es imprescindible la colaboración de productores y vendedores. Se debe velar- afirmó- porque estas actividades se desarrollen en un entorno, apropiado, seguro y atractivo”.

Editada en bilingüe, los diferentes capítulos de esta guía abordan los siguientes temas:
– Alimentos de Euskadi
– Clasificación de Actividades Agroalimentaria: Registros Oficiales
– Organización de ferias y mercados locales
– Infraestructuras y seguridad: Recomendaciones a la Organización.
– Condiciones en materia de Consumo: Derechos de las personas consumidoras y usuarias.
– Condiciones en materia higiénico-sanitaria y de presentación de los productos alimentarios.

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