Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

Sensibilización

24 de enero de 2017

Nueva tecnología de homogeneización a «ultra alta presión continua»

El consorcio del proyecto UHPH4FOOD, formado por la empresa de desarrollo y fabricación de maquinaria para la industria alimentaria YPSICON ADVANCED TECHNOLOGIES , los centros de investigación CERPTA y AZTI,

y las empresas alimentarias Creaciones Aromáticas Industriales  (CARINSA) e Industrias Alimentarias de Navarra (Grupo IAN), ha desarrollado y validado una nueva generación de equipos UHPH (proceso de esterilización y homogenización de fluidos, mediante ultra alta presión continua) diseñados y fabricados por YPSICON ADVANCED TECHNOLOGIES S.L., empresa propietaria de una patente para este proceso en los principales mercados mundiales.

La nueva tecnología se presenta como alternativa a los procesos de pasteurización y esterilización tradicionales.

El proyecto UHPH4FOOD ha sido financiado por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación del Ministerio de Economía y Competitividad a través de su convocatoria RETOS y como resultado principal del mismo se ha desarrollado un equipo UHPH pre-industrial con una capacidad de 150 L/h a 3.000 bar. Esto ha permitido probar la tecnología en condiciones cercanas a las industriales, desarrollando diversos productos alimentarios fluidos. La empresa alimentaria IAN y AZTI han testado la aplicación de la UHPH en productos vegetales líquidos, mientras que CARINSA, en colaboración con CERPTA, ha testado la aplicación de la UHPH sobre concentrados para la elaboración de bebidas.

Los resultados obtenidos de la aplicación de la UHPH al tipo de productos alimentarios testados sitúan a esta tecnología en una posición prometedora ante el reto de convertirse en una alternativa a los procesos térmicos de pasteurización y esterilización tradicionales, los cuales producen daños significativos en algunas de las propiedades más relevantes de los productos como la composición nutricional o aspectos sensoriales (olor, textura, aroma y sabor).