Tras el primer Encuentro Euskadi Vin Aquitaine (EVA), desarrollado con éxito en Vitoria-Gasteiz el pasado mes de mayo, la Eurorregión Aquitania-Euskadi ha estado presente en Burdeos del 30 de noviembre al 2 de diciembre para participar en el 2° Encuentro profesional vitivinícola EVA.
El director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Peli Manterola,ha asistido a este encuentro que se ha celebrado en el salón Vinitech-Sifel, salón mundial vitivinícola, arborícola y agrícola, de la mano del Cluster Inno’vin y sus socios.
Se trata de un proyecto de colaboración eurorregional que se inició en enero 2016
El 2° Encuentro Profesional Vitivinícola EVA ha permitido reforzar las colaboraciones entre Euskadi y Aquitania:
– Descubrir la 20a Edición de Vinitech-Sifel 2016 con cerca de 750 expositores y 45.000 visitantes profesionales, sobre una superficie de exposición de 65 000 m².
– Encontrar entre 60 y 100 participantes del sector vitivinícola de ambos lados de la frontera (Productores, centros de investigación, empresas proveedoras de soluciones, bodegas, laboratorios,…)
– Intercambiar problemáticas comunes e identificar proyectos potenciales.
– Crear nuevas colaboraciones para futuras innovaciones.
El proyecto EVA
Se trata de un proyecto de colaboración eurorregional que se ha iniciado en enero 2016 con el objetivo de crear una red sostenible de cooperación científica, económica y tecnológica entre los actores del sector vitivinícola de Euskadi y Nueva-Aquitania. Esta red será el enlace que permitirá desarrollar futuros proyectos de innovación para, finalmente, favorecer la competitividad del sector vitivinícola a ambos lados de la frontera.
Socios del proyecto
El socio coordinador del proyecto es Inno´vin, Cluster del sector vitivinícola en Aquitania. Los socios neo-aquitanos son el Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), la Chambre d´Agriculture de la Dordogne, la Chambre d´Agriculture de la Gironde, la Agencia de Cooperación Internacional de Aquitania (INTERCO) y el Congrès et Exposition de Bordeaux (CEB).
En Euskadi los socios del proyecto son la UPV-EHU, la Fundación Euskampus, el Instituto para la Investigación agrícola (NEIKER) y la Fundación HAZI Fundazioa.