23 de noviembre de 2016

Gran éxito de los quesos vascos en el Euskadi-Basque Country International Cheese Festival

El Euskadi-Basque Country International Cheese Festival celebrado en Donostia- San Sebastián supuso todo un éxito para los quesos vascos.

Todas las estimaciones se convirtieron en realidad y un total de 105 quesos Artzai Gazta, Denominación de Origen Idiazabal y Artzai Gazta con Denominación de Origen Idiazabal fueron premiados con medallas Super Gold, oro, plata y bronce en los World Cheese Awards. Baztarrika (Gipuzkoa) y Santamañe (Bizkaia) fueron categorizados como Super Gold.

El campeón fue el queso noruego Kraftkar, que también se alzó con el galardón “Champions of the Champions

El festival fue inaugurado por Isabel Elizalde,Consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra; Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria; Markel Olano, Diputado General de Gipuzkoa; Eneko Goia, alcalde de Donostia; Luisa Vill egas, directora del festival y coordinadora de Artzai Gazta; Pablo Basterra, presidente de Artzai Gazta y Jose Mari Ustarroz, presidente de la Denominación de Origen Idiazabal.

El acto principal lo constituyó World Cheese Awards, la competición internacional del queso más grande del planeta. En esta edición 3.061 quesos, récord histórico de participación, realizaron su viaje desde los cinco continentes para ser juzgados por 266 de los mejores paladares y narices de todos los rincones del planeta. El jurado estuvo formado por artesanos de queso, técnicos, compradores, vendedores y prescriptores de alimentos. Tras una selección previa, el jurado supremo procedió a deliberar entre los 16 finalistas, frente a una audiencia en directo para elegir el Wolrd Champion Cheese.

En esta edición, el campeón fue el queso noruego Kraftkar, que también se alzó con el galardón “Champions of the Champions”, compitiendo con los mejores quesos que desde 1988 han ganado el concurso World Cheese Awards. La quesería vasca Agour consiguió una meritoria segunda plaza. El Premio Donostia fue para la quesería Rey Silos de Cantabria.

En la entrega de premios participaron Iñigo Urkullu, lehendakari del Gobierno Vasco; Arantxa Tapia, Consejera de Desarrollo Económico y Competividad; Markel Olano, Diputado General de Gipuzkoa; Eneko Goia, Alcalde de Donostia/San Sebastián y John Farrand, Director General del World Cheese Awards y The Guild of Fine Foood.

Tras la entrega de premios, se inauguró el Primer Foro Internacional de Pastoreo Artzai Gazta y el festival continuó cercando el mundo del queso y de los productos vascos de calidad a todos los asistentes, convirtiendo el Kursaal en punto de encuentro de productores, artesanos, profesionales del sector y amantes del queso.

Fecha de publicación: