Las distintas Asociaciones de productores y elaboradores de sidra natural de Euskadi han registrado en el Gobierno Vasco la petición de la creación de la Denominación de Origen Protegida
“Euskal Sagardoa / Sidra Natural del País Vasco”, que está respaldada por el 100% de las Asociaciones de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba.
El objetivo principal de la creación de la Denominación de Origen Protegida
“Euskal Sagardoa” es la dignificación del producto producido y elaborado en el País Vasco y la creación de un marco común de trabajo entre las distintas Asociaciones y Administraciones.
El proyecto se sustenta en dos pilares principales: Origen y Calidad
El proyecto se sustenta en dos pilares principales: Origen y Calidad. En lo que respecta al Origen, el sector está apostando cada vez más por la manzana autóctona: con plantaciones de nuevos manzanales; y estudios dirigidos para conocer mejor nuestras variedades, puntos de maduración y recolección, etc. El objetivo a largo plazo es llegar a producir el 100% de la manzana necesaria en el Pais Vasco, para lo cual la DOP Euskal Sagardoa será una herramienta indispensable. El otro pilar es el de la Calidad, aspecto indiscutible en la futura DOP.
Con esta petición, el sector fortalece su apuesta, de los últimos años, en defensa de la manzana local; de una producción y sagardoa de calidad y origen certificada; y espera que cuanto antes podamos ver en el mercado las primeras botellas con el distintivo de “Euskal Sagardoa”.
Los representantes de la iniciativa se han reunido con la Consejera Arantxa
Tapia para presentarle el nuevo proyecto, que ha sido valorado muy positivamente por parte del Gobierno vasco. El Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad es el órgano competente para la tramitación de la fase inicial de la nueva DOP.