20 de abril de 2016

41 empresas vascas participaron en el Salón Internacional de Gourmets para promocionar sus productos

El Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, con la colaboración de HAZI Fundazioa, promovió la participación agrupada de 41 empresas en el Salón Gourmets

, la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que se celebró en Madrid el pasado mes de abril.

La presencia de las firmas vascas en esta feria se enmarca dentro de las actuaciones de apoyo a la promoción de la Industria Alimentaria Vasca, que lleva a cabo el Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad a través de la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Politíca Alimentaria con el objetivo de poner en valor el trabajo que realiza la sector y la industria agroalimentaria y pesquera de Euskadi.
El Salón de Gourmets, que HA celebraDO este año su trigésima edición, nació con la filosofía de ser punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de los productos delicatessen, y actualmente, es el evento de referencia en el sector de la gastronomía de calidad en Europa.

Presentación del campeonato World Cheese Awards

Durante la celebración de Salón Gourmet, el viceconsejero Oroz presentó el campeonato World Cheese Awards que se celebrará este año en San Sebastián. El evento, organizado por la asociación Artzai Gazta con el apoyo del Gobierno Vasco, tendrá lugar dentro del Euskadi-Basque Country International Cheese Festival, que se desarrollará del 16 al 18 de noviembre.

Bittor Oroz quiso reconocer el esfuerzo realizado por Artzai Gazta para conseguir que este evento inédito se celebre en Donostia-San Sebastián “esta asociación de no más de 110 pequeños productores artesanos ha logrado atraer este certamen cuyo objetivo es fortalecer las vocaciones productivas internacionales vinculadas con la producción del queso artesanal, impulsando en conjunto la cultura, gastronomía y desarrollo rural” ha destacado el viceconsejero.

Se trata del concurso de queso más prestigioso del mundo en el que participarán más de 3.000 productores de 35 países. Se prevé que acudan a la capital guipuzcoana 250 expertos para integrar los jurados que se encargarán de evaluar los quesos que presenten los productores asistentes.

Empresas vascas en el salón Gourmet

Las 41 empresas asistentes estuvieron divididas en diferentes zonas. Así en las empresas expositoras ubicadas dentro del stan de Euskadi son:

• Hijos de Jose Serrats, S.A
• Fábrica de Licores Victor Barañano, S.L.
• Vascolac S.L.
• Harakai
• Bodegas Fernando Remírez De Ganuza S.L.
• Conservas Ortiz S.A.
• Fundación Valle Salado De Añana
• Comercial Alkorta Anaiak, S.L.
• Salica Industria Alimentaria S.A.
• Petritegi Sagardoak 2011, S.L.
• Goine
• Bodegas Altun S.L.
• Cafés Baqué S.L. U.
• Tolosalde Essence (Zubeltzu Piperrak / Txakoli Inazio Urruzola /Sidra Begiristain)
• Bidassoa Basque Brewery
• Angulas Aguinaga
• Consejo Regulador Queso D.O. Idiazabal

En la zona del “Tunel del vino” con presencia de producto estuvieron las siguientes bodegas:

• Bodegas de Los Herederos del Marqués de Riscal
• Bodegas Ysios
• Bodegas y Viñedos Pujanza
• Bodegas Palacio
• Bodegas Vallobera
• Bodegas Amaren
• Bodegas Luis Cañas
• Bodegas Izadi
• Bodegas Murúa
• El Coto de Rioja
• Eguren Ugarte
• Tierra Agrícola Labastida
• Viña Real
• Viñedos del Contino
• Viñedos de Páganos
• Bodegas Landaluce
• Viñedos y Bodegas de la Marquesa
• Bodega Itsasmendi

También asistieron:

• Casa Brigitte
• Yurrita e Hijos, S.A.
• Artzai Gazta (en la zona de Gourmet quesos)
• Bodegas Valdemar
• Casa Eceiza

Fecha de publicación: