24 de noviembre de 2015

El queso idiazabal Otatza, premio “Alimentos de España 2015”

El Queso OTATZA, de la Quesería Joseba Insausti de Ordizia, Gipuzkoa, resultó ganador del premio “Alimentos de España” al mejor queso 2015

concedido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, proclamándose también vencedor en la categoría de “queso madurado de oveja”.

Este pastor, socio de ARTZAI GAZTA, eligió para esta ocasión un “mendiko gazta” elaborado en Aralar. “Me parece importante que se dé a conocer que hoy en día se sigue pastoreando en la montaña, elaborando queso allí como se ha venido haciendo durante siglos”, afirmó.

Estos premios tienen como objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles reconociendo los mejores en las categorías de quesos madurados de vaca, de oveja, de cabra, de mezcla y madurados con mohos o queso azul. Entre estos galardones destaca el premio “Alimentos de España al Mejor Queso 2015” que es el que este año ha recaído en el Queso Otatza de Joseba Insausti.

Estos premios tienen como objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles reconociendo los mejores en las categorías de quesos madurados

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen mostró su satisfacción por ser la primera vez que un queso Idiazabal consigue este galardón, si bien en ediciones anteriores habían sido premiados en la categoría de queso maduro o ecológico. Por otro lado, agradeció especialmente la tarea de los pastores que realizan parte de su producción en los pastos de altura, y que han apostado por crear de manera colectiva, “Euskal Herriko Mendiko Gazta”, una marca que, “tras los más estrictos controles, protege este patrimonio ancestral.”

Fecha de publicación: