29 de junio de 2015

La Innovación alimentaria, protagonista en Global Innovation Day

Katilu, la herramienta de desarrollo de la estrategia de innovación y cooperación de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, organizó, en colaboración con el Cluster de la Alimentación de Euskadi, el taller “Historias de innovación agroalimentaria: del laboratorio al mercado”

, que se tuvo lugar en el marco del Global Innovation Day celebrado en Bilbao.

El encuentro estuvo especialmente dirigido a personas, productores y empresas, “observadoras, inquietas, participativas” del sector agroalimentario

En el taller se pudieron conocer proyectos locales de innovación y colaboración, así como obtener información sobre cómo se crean nuevos alimentos, productos, servicios, mercados y procesos, desde la investigación científica y de mercado, el diseño de nuevos conceptos, la viabilidad tecnológica, la adaptación a los consumidores y la transferencia de prototipos a los consumidores y la transferencia de prototipos a las empresas alimentarias.

El encuentro estuvo especialmente dirigido a personas, productores y empresas, “observadoras, inquietas, participativas” del sector agroalimentario, así como a aquellos colectivos relacionados con la innovación. En total, participaron cerca de sesenta personas, que se repartieron en diferentes “txokos” de intercambio de experiencias y conocimientos. Siguiendo una metodología abierta, dinámica y participativa, los asistentes pudieron tomar parte en más de un “txoko” y tuvieron la oportunidad de plasmar en un panel sus opiniones sobre la experiencia.

Experiencias presentadas

En cada uno de estos puntos de intercambio se pudieron conocer las experiencias de Aguas de Alzola, de Xardexca- productores locales de Orduña, de Eroski, kerexara-D.O. Idiazabal y Eurest-Azti.
Los representantes de Aguas de Alzola expusieron su proyecto de innovación centrada en las personas y en la puesta en valor de la cultura del agua. En concreto, se pudo conocer el relanzamiento de la fábrica de agua mineral natural de Alzola, en la que se ha apostado principalmente por el capital humano.
Eurest Euskadi, presentó el desarrollo de su nueva gama de productos para colectividades, centrados especialmente en la población senior, en el que se ha desarrollado un gran esfuerzo de I+D en colaboración con Azti.
Xardezka y los productores locales de Orduña expusieron un ejemplo de innovación y colaboración entre la industria y el sector primario, a través de experiencias de transformación de V gama en base a producto local y ecológico.
La estrategia de salud en la gran distribución fue el proyecto presentado por Eroski, que pone el acento en el desarrollo de nuevos productos con características más saludables.
La empresa Kerexara, por su parte, explicó sus trabajos de cara al uso integral de la colza para disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero en la actividad agraria, basados en el aprovechamiento de oleaginosas para la producción de biocombustibles y piensos.

Global Innovation Day

Organizado por Innbasque con el apoyo del Gobierno Vasco, el Global Innovation Day es la gran cita de la innovación vasca, un encuentro para establecer contacto y conocer experiencias. Un espacio abierto, dinámico y participativo que se desarrolla con el objetivo de poner en valor la innovación vasca, posicionar Euskadi como territorio innovador, facilitar un espacio de intercambio de conocimiento y conectar con la innovación global. En su última edición acogió un total de 39 talleres, 41 txokos, 21 conferencias y y 10 presentaciones cortas.

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