13 de abril de 2015

Evic, la estrategia viva de innovación y cooperación para el mundo rural

La Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria está trabajando en el diseño de la Estrategia Viva de Innovación y Cooperación EVIC

, con el objetivo de facilitar que se desarrollen en el sector primario y el mundo rural iniciativas innovadoras en colaboración, y que poco a poco se vaya construyendo un estilo y una cultura en la que la cooperación, la curiosidad y la experimentación sean la norma.

En la actualidad ya existen en el medio rural y litoral ejemplos de iniciativas conjuntas para desarrollar nuevos productos, procesos, métodos, etc.. y el fin de EVIC es que esta tendencia, que es claramente innovación, se extienda tanto a nivel sectorial como territorial , ya que es una de las principales palancas para la competitividad y la sostenibilidad social, económica y medioambiental .

En la actualidad ya existen en el medio rural y litoral ejemplos de iniciativas conjuntas para desarrollar nuevos productos, procesos, métodos…

El diseño de EVIC se ha coordinado en la Viceconsejería de Agricultura, Pesca e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco. Para su elaboración se ha contado con un equipo mixto integrado por personas de las diferentes direcciones, así como de Innobasque, Azti Tecnalia, Elika, Hazi y Neiker Tecnalia. Todos ellos se integran en Katilu, que es el instrumento de para facilitar y e impulsar el diseño y despliegue de EVIC .

Tres elementos diferentes

EVIC se caracteriza por tres elementos diferenciales, como son el concepto de innovación en cooperación, la visión de “ecosistema” y focalización de esfuerzos, y el instrumento para provocar y facilitar la innovación en cooperación.

Concepto de innovación en cooperación: En EVIC se entiende la cooperación como algo más que una coordinación de acciones en orden a un objetivo común. Básicamente, cooperar significa integrar ideas, valores y proyectos desde la diferencia. La cooperación es construcción de nuevas ideas, nuevos valores y nuevos proyectos compartidos, integrando perspectivas diferentes.

Visión de “Ecosistema” y focalización de esfuerzos para la innovación en cooperación: EVIC considera relevante la cooperación cruzada entre los diferentes agentes del ”Ecosistema” del Sector Agroalimentario y el Medio Rural y Litoral. Por ello, en los próximos años, los esfuerzos se orientarán a conectar agentes de diferentes ámbitos en torno a los espacios de colaboración contemplados en la medida de cooperación del PDR 2020, en los planes estratégicos sectoriales y en aquellas cuestiones en torno a la Alimentación en sintonía con la Estrategia de Especialización Inteligente para Euskadi Ris 3.

Retos y medios

El reto de EVIC es incrementar el número de empresas agroalimentarias que realizan innovación, garantizar una mayor transferencia de I+D+i y facilitar que cada vez más pequeñas empresas y productores desarrollen dinámicas de innovación y cooperación. Para ello se han abierto tres áreas de actuación que se coordinarán y dinamizarán desde el Espacio Katilu:

1. Provocar y Facilitar Proyectos de Innovación en Cooperación
2. Construir cultura de innovación y cooperación, en colaboración con los agentes referentes
del sector y el territorio.
3. Gestionar del Conocimiento para la innovación y la cooperación.

Para facilitar la transferencia de conocimiento desde el Equipo Técnico de Katilu se promoverá
la realización de monográficos para la innovación y la cooperación de cara a compartir oportunidades y experiencias prácticas a través de medios escritos y jornadas de la Agenda
de la Innovación en Cooperación

Quiénes pueden beneficiarse

EVIC genera ventajas y oportunidades para todos aquellos que ya tienen alguna experiencia en proyectos en cooperación de carácter innovador y que quieren seguir desarrollándolos, así como para las personas, productores, pequeñas empresas y organizaciones sin experiencia pero con ideas e inquietudes. Las ofertas del Espacio Katilu se pueden resumir en tres principales:

– Disponer de un espacio, metodologías, dinámicas y un equipo para explorar y dar oportunidad a que las necesidades e ideas se transformen en proyectos
– Participar en jornadas y talleres de transferencia , así como en programas de capacitación
– Formar parte de una red dinámica y multiagente

Los interesados puede dirigirse a….

Todos los interesados pueden dirigirse a cualquier persona del Equipo Técnico de Katilu para canalizar sus ideas innovadoras adecuadamente y explorar las posibilidades de sus proyectos:

• Gobierno Vasco:. Dirección de Calidad e Industria Agroalimentaria. Santiago Martínez S-Martinez@ej-gv.es
• Azti. Amaia Barrena abarrena@azti.es
• Elika. Mónica del Prado mdeprado@elika.net
• Innobasque. Olga Gómez ogomez@innobasque.com
• Hazi. Juanan Gutierrez jagutierrez@hazi.eus y Alazne Uribarri auribarri@hazi.eus
• Neiker. Iker Bilbao ibilbao@neiker.net

Fecha de publicación: