La escuela de pastores impulsada por el Gobierno Vasco cumple 18 años dedicada a la defensa de la oveja latxa y a la formación de pastores
con el objetivo de profesionalizar el pastoreo y garantizar su permanencia en Euskadi. En estos años de actividad formativa se ha logrado el asentamiento de 146 ganaderos con cualificación profesional en el entramado socio-económico del sector ovino, 142 personas continúan con la actividad ganadera de forma profesional, 28 de ellas de forma parcial y 4 personas como técnicos del sector.
El objetivo es profesionalizar el pastoreo y garantizar su permanencia en Euskadi
En el acto de clausura del XVIII curso de la Artzain Eskola, Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, ensalzó «la importante labor que el sector primario está desarrollando en beneficio del conjunto de la sociedad». Oroz ha destacado el desarrollo que ha experimentado el pastoreo, que «ha sobrevivido porque ha sabido evolucionar y adaptarse a los nuevos tiempos; modernizando las instalaciones, mejorando las tecnologías, las técnicas de manejo, la alimentación o la elaboración de su producto. Reflejo de esta profesionalización son los 232 alumnos y alumnas que se han formado en la Artzain Eskola. Jóvenes que en este nuevo periodo de programación de la PAC 2015 – 2020 se verán positivamente discriminados con ayudas para la inversión, para el arrendamiento de tierras, instalaciones, etc. – añadió Oroz.
Oroz ha destacó especialmente el producto de los pastores, el queso: «los pastores habéis conseguido ofrecer a la sociedad uno de los productos estrella, una joya de nuestra gastronomía. Un producto que ha sabido desarrollarse con éxito en el marco de la industria agroalimentaria vasca y que el consumidor aprecia».
En el acto de clausura Artzain Eskola se homenajeó al pastor Ramón Ugarte y a Iosu Ogiza (Eroski) por su meritoria labor a favor de los pastores y por su dedicación a la promoción y puesta en valor del mundo pastoreo.
Datos del curso
De los 9 alumnos que han culminado este último curso con éxito, 6 son de la Comunidad Autónoma Vasca, 2 son de Navarra y 1 de Aragón.
Respecto a las cifras globales de los 18 años de andadura de Artzain Eskola, un 70% del alumnado es de la CAPV. Gipuzkoa es el territorio que más alumnos y alumnas aporta, seguido de Bizkaia y de Álava. La edad media ronda los 26 años y el 94% se engloban en la categoría de jóvenes ganaderos en términos de ayudas al sector primario.
El XVIII curso intensivo comenzó en septiembre de 2014 y ha tenido una duración de cinco meses: diez semanas de teoría intercalada con el cuidado de un rebaño de 50 ovejas, así como con visitas a laboratorios, instalaciones, centros de gestión, escuelas agrarias etc.; y otras diez semanas de prácticas en caseríos de pastores profesionales.
Respecto al contenido del curso, se han abordado materias relacionadas con la historia y generalidades de un pastoreo perdurable, la alimentación y manejo del rebaño, el manejo de la reproducción y la selección, marketing y comercialización, gestión técnico-económica y la elaboración de queso, gaztazaharra, cuajadas y cecina.