La 5ª Exposición de Alimentos y Bebidas del País Vasco, que se ha celebrado a principios de noviembre en el Palacio Euskalduna de Bilbao, ha reunido a compradores de 17 países
del mundo que han podido conocer de primera mano la industria alimentaria vasca. Se trata de una misión inversa con la que ha querido potenciar la industria alimentaria de Euskadi y consolidarla como referente internacional, en el marco del Plan de Internacionalización de la Industria Alimentaria de Euskadi.
El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, inauguró esta exposición invitando a los asistentes a apostar por las empresas alimentarias vascas y sus productos, ya que «Euskadi cuenta con una industria alimentaria innovadora y competitiva, que es el motor de un sector primario de calidad.»
En esta misión inversa participaron 50 empresas vascas productoras de la industria alimentaria, deicadas a la alimentación gourmet, la sidra, el txakoli y el vino de Rioja Alavesa). La jornadaconsiste en una exposición en el Palacio Euskalduna de Bilbao y en visitasa las instalaciones de las empresas expositoras.
Los invitados a esta exposición han sido compradores profesionales y con capacidad de compra, provenientes de 17 países de Europa (Suiza, Alemania, Rusia, Reino Unido, Holanda, Bélgica, Dinamarca, República Checa, Eslovaquia y Francia) y de otros continentes (China, Japón, Singapur, Indonesia, Estados Unidos, Brasil y México) hasta un total de 47 empresas compradoras.