28 de octubre de 2014

La acuicultura europea se dió cita en Donostia

El sector de la acuicultura europea tuvo su cita más importante en Donostia-San Sebastián con motivo del Congreso de la Sociedad Europea de Acuicultura (EAS)

, que se celebró entre los días 14 y 17 de octubre. El encuentro, denominado ‘Aquaculture Europe 2014’, estuvo organizado por AZTI y EAS y suposo una oportunidad única para buscar alternativas que ayuden a cubrir la creciente demanda mundial de productos pesqueros. Más de 1.200 agentes participaron en estas jornadas que conforman el evento científico y empresarial más relevante de Europa en la materia. La acuicultura representa un sector emergente y con gran potencial de desarrollo en la Comunidad Autónoma Vasca; de ahí que el Departamento de Competitividad y Desarrollo Económico del Gobierno Vasco haya apostado de forma decidida por acoger en Euskadi esta conferencia.

‘Aquaculture Europe 2014’ estuvo enfocado principalmente en la generación de Valor Añadido

Empresarios, científicos, productores, proveedores de tecnología y agentes públicos y privados se reunieron en el Kursaal donostiarra para debatir el estado de la situación de la acuicultura en Europa y buscar propuestas para satisfacer la demanda de pescado. El certamen fue inaugurado por Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, en un acto que contó igualmente con la presencia de Andrés Hermida, Secretario General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; Kjell Maroni, presidente de EAS; y Rogelio Pozo, Director general de AZTI.

‘Aquaculture Europe 2014’ estuvo enfocado principalmente en la generación de Valor Añadido, un aspecto que centró buena parte de las 24 sesiones temáticas previstas. La acuicultura aporta valor a la sociedad porque permite a los consumidores satisfacer su creciente demanda de pescado y, a su vez, es un sector generador de actividad económica y empleo. Durante la conferencia, se puso de manifiesto cómo se puede añadir valor a los productos acuícolas a través del proceso de elaboración, transformación y envasado, así como durante el ciclo de producción mediante nuevas tecnologías y procesos que mejoren los parámetros de la actividad.

El certamen acogió una exposición internacional de empresas y productos comerciales relacionados con la acuicultura y sus productos, donde más de 100 empresas de vanguardia presentarán sus últimas novedades y servicios. Asimismo, se celebró el denominado ‘Foro Europeo’, que está presidido por miembros de la Comisión Europea y en el que se presentan los proyectos científicos más relevantes financiados por la UE. Paralelamente se celebró la Junta Asesora de Cultivos Marinos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (JACUMAR), donde los Directores de Pesca y Acuicultura de las diferentes Comunidades Autónomas tuvieron la oportunidad de trabajar sobre asuntos de planificación estratégica a nivel nacional. Como novedad, en este congreso se llevó a cabo un showcooking de la mano del chef Mikel Gallo (restaurante Ni Neu), que elaboró propuestas de alto nivel gastronómico con productos de acuicultura.

El encuentro promovió sinergias entre todos los agentes europeos relacionados con la acuicultura marina y de agua dulce, facilitará la difusión al conjunto de la sociedad de información relacionada con esta actividad y promoverá la investigación y el conocimiento científico. Igualmente, sirvió para mejorar la cooperación entre administraciones, asociaciones sectoriales y comunidad científica, así como entre todas las personas vinculadas a este sector (industrias alimentarias, ingenierías, etc.).

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