La Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) celebró en Vitoria- Gasteiz la decimoprimera edición de sus Congresos Científico-técnicos
, en los que se comparten y debaten entre investigadoras, asesoras, agricultoras, elaboradoras, etc, los resultados de sus investigaciones, y se exponen las recientes innovaciones que favorezcan el desarrollo del sector. Estos congresos un espacio de diálo¬go singular donde los agentes de la cadena de producción ecológica se inspiran para generar nuevas ideas y, desde la anterior edición, la SEAE también combina la celebración con su Asamblea General y con la entrega de Premios Eco-e¬Labora a la generación y gestión del conocimiento agroecológico.
En la decisión de escoger Vitoria-Gasteiz como sede del XI Congreso ha pesado su designación como GREEN CAPITAL europea en 2012 y la importancia que entre la ciudadanía tienen los movimientos a favor de una alimentación local y ecológica, a través de circuitos cortos de comercialización. Los organizadores han valorado que en el territorio de Álava se está incrementando la producción ecológica, impulsada en buena parte por la demanda ur¬bana de Vitoria- Gasteiz. «La agricultura alavesa y vasca y la ecológica en particular es familiar – afirman- manteniendo pueblos y cultura. El año Interna¬cional de la Agricultura Familiar, declarado por la FAO, refuerza este modo de producir y mantener vivo el mundo rural»
En la decisión de escoger Vitoria-Gasteiz como sede del XI Congreso ha pesado su designación como GREEN CAPITAL europea
Los objetivos del congreso son : facilitar el intercambio de conocimientos técnico-científicos, expe¬riencias, materiales didácticos y proyectos que impulsen la formación y la innovación en el sector de la producción ecológica, analizar los aspectos que condicionan el desarrollo del sector y la necesidad de obtener mayores conocimientos para encontrar innova¬ciones y soluciones apropiadas y plantear recomendaciones y acciones de mejora que contribuyan a un mayor desarrollo sostenible del sector y por ende del medio rural.
Ponencias
Nadia Scialabba, representante de la FAO presentó los preliminares de un estudio de modelización, que se publicará antes de final de año, de lo que ocurrirá en el año 2050 si toda la producción agrícola se convirtiera en ecológica. Scialabba asegura que la agricultura ecológica (AE) podría producir suficientes alimentos para una población de 9,2 billones de personas en 2050, pero con dietas en las que los productos cárnicos se redujeran al 30%. Para ello se deben realizar una correcta gestión de la superficie, así como gestionar de forma correcta los nutrientes que se desaprovechan en los cultivos.
Por otra parte, Jean van Mark (AS-PTA, Brasil)/ SOCLA, insistió en que «la agroecología se ha mostrado capaz de responder a las demandas crecientes de alimentos de manera sostenible y a precios razonables». A su vez, resaltó que nos encontramos en un momento de riesgo para el futuro porque los campesinos han disminuido su participación en las decisiones y que en sus manos debería estar la biodiversidad. «De otra forma, la lucha está perdida», declaró van Mark. «La AE opera de manera más eficiente a pequeña escala y tiende a ser asumida de forma masiva por los agricultores familiares».
La inauguración del XI Congreso de SEAE, que se desarrollará hasta el próximo sábado, corrió a cargo del Viceconsejero de Agricultura, Bittor Oroz, el diputado de Agricultura, la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Vitoria, Idoia Garmendia, el Vicerrector de la UPV-EHU, Javier Garaizar, el presidente de ENEEK, Román Bengoa, y la presidenta de SEAE, MD Raigón.
SEAE celebra cada dos años, desde 1994, sus congresos científicos-técnicos, en los que se comparten y debaten entre las partes interesadas los resultados de sus investigaciones y se exponen las recientes innovaciones que favorezcan al sector. Hace dos años, este foro de intercambio se extendió al ámbito Iberoamericano.
Más información SEAE seae@agroecologia.net