9 de junio de 2014

Marmitako

Un plato de cuchara muy fácil de elaborar y que es todo un clásico para la temporada estival.

Ingredientes:
Una cebolla mediana
Un pimiento verde mediado
Un par de cucharadas de tomate Euskolabel triturado o en dados
Un kilo de Bonito del Norte Euskolabel sin piel ni espinas
Un quilo de patata Euskolabel
Un cucharadita de pimentón
Agua o caldo de pescado
Sal

Elaboración:
En una cazuela ancha se pone aceite hasta cubrir el fondo y, sin esperar que se caliente demasiado, echamos la cebolla y el pimiento verde picados. Cuando empiecen a transparentar, añadimos la cucharadita de pimentón, que fría un poco pero sin quemarse, y enseguida echamos las dos cucharadas de tomate. Revolvemos y dejamos un par de minutos. Pasados estos, echamos las patatas cortadas en tacos y la rehogamos añadiendo sal. Una vez hecho, añadimos el agua, o mejor caldo de pescado, hasta cubrir y dejamos cocer poco a poco. Probamos cada rato para ver el grado de cocción de las patatas y el punto de sal. Puede que nos haga falta añadir más caldo porque no debe quedar muy seco. Cuando falten unos cinco minutos para terminar, añadimos el bonito cortado a tacos ( del mismo tamaño que las patatas) y dejamos que blanquee, sin que cueza demasiado.
Apagar, dejar reposar un par de minutos y servir

 

Fecha de publicación: