26 de mayo de 2014

Repercusión de la seguridad alimentaria en la prensa vasca

La Fundación para la Seguridad Alimentaria Elika ha elaborado, en colaboración con la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación , un estudio sobre «Seguridad Alimentaria en la prensa del País Vasco en 2013»

, con el objetivo de que sirva como elemento de reflexión y ayuda a la toma de decisiones de los gestores de riesgo de empresas e instituciones.

El estudio ha analizado un total de 1.803 noticias publicadas en los 9 diarios de prensa vasca en edición papel a lo largo de 2013.

Entre las conclusiones extraídas, las más relevantes son:
• Se ha editado una media 150 noticias mensuales relacionadas con la seguridad alimentaria entre todos los periódicos estudiados, datos superiores respecto al año anterior.
• Se han analizado la totalidad de noticias sobre las 6 temáticas principales que comprende la Seguridad Alimentaria (Seguridad Alimentaria, Riesgos alimentarios, Alimentos /Alimentación, Agricultura /Ganadería / Pesca, Industria alimentaria, Salud / Nutrición / Alergias) así como las noticias que han hecho referencia a ELIKA a lo largo del año 2013.
• Las temáticas más recurrentes en 2013 han sido en primer lugar «agricultura –ganadería- pesca» seguida de «salud-nutrición-alergias» y de » industrias alimentarias»
• En general, existe una tendencia a la alza a valorar especialmente la temáticas de «Seguridad Alimentaria», ya que se ha visto resaltada con mayor frecuencia y dándole mayor importancia (portada, cuadernillos, página principal) que en el 2012.
• Solamente en el 11% del total de noticias se cita explícitamente la palabra riesgo. Esta proporción tan baja se debe fundamentalmente a que no ha habido situaciones importantes de riesgos alimentarios durante 2013, y cuando ha habido, como el fraude de la carne de caballo, no ha conllevado problemas de salud para la población vasca.
• Elevado número de textos donde no aparecen citadas las fuentes de procedencia de los datos (35%), cifra muy elevada si se tiene en cuenta que la fuente es un dato relevante para valorar el alcance de la información. En los textos en los que sí se alude a las fuentes utilizadas, en su mayoría son portavoces de administración y agencias de Seguridad Alimentaria (35%), científicos y expertos (25%), representantes de la sociedad (25%) y operadores cadena alimentaria (15%).


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