19 de mayo de 2014

Basque Culinary Center sella el maridaje de gastronomía y vino

La gastronomía y el vino formarán un maridaje perfecto gracias a la incorporación de la Denominación de Origen Calificada Rioja al Patronato de la Fundación Basque Culinary Center.

Este patrocinio supondrá para ambas entidades participar activamente en distintos proyectos, tanto de carácter formativo, como del ámbito de la investigación y de la promoción internacional del vino.

La incorporación de la D.O.Ca. Rioja, que inicialmente tendrá una vigencia de un año con posibilidad de prórroga, ha sido aprobada por los miembros del Patronato de la Fundación Basque Culinary Center. A partir de ahora, la D.O.Ca. Rioja será miembro de pleno derecho de este Patronato, formado por los siete cocineros que apoyan este proyecto universitario único en España –Eneko Atxa, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Martin Berasategui, Karlos Arguiñano, Andoni Luis Aduriz e Hilario Arbelaitz-, por el rector de la Universidad de Mondragón, Iosu Zabala, por el director de AZTI-Tecnalia, Rogelio Pozo, así como por representantes de instituciones públicas y empresas líderes del sector gastronómico. En este año 2014, la D.O. Ca. RIOJA figurará como patrocinador de la reunión que celebrará en Brasil el Consejo Asesor Internacional de Basque Culinary Center, siendo los vinos de Rioja protagonistas exclusivos de los encuentros y cenas que se celebren.

El acuerdo permitirá introducir proyectos de formación para profesionales y entusiastas de la cocina, que se impartirán en Basque Culinary Center, mientras que la D.O. Ca. Rioja los impartirá a nivel mundial.

Destaca entre estos proyectos de formación la creación de un Master en Sumillería y Enomarketing que se impartirá a través del Instituto del Vino – BCC Wine, del que Rioja será a partir de ahora patrocinador principal y miembro de su Comité de Expertos. El Consejo Regulador colaborará en el desarrollo de un módulo específico para la Denominación, que incluirá una estancia de aprendizaje en bodegas de Rioja.

En el ámbito de la I+D+i el acuerdo de colaboración también tendrá su propio recorrido. Así mismo, se programarán actividades para promocionar los vinos de Rioja tanto en el ámbito nacional como internacional de la mano de Basque Culinary Center y sus chefs.

 

Texto: N. Haig

Foto: D.O.c

 


 

Fecha de publicación: