El Gobierno vasco y la Generalitat de Catalunya firmaron un protocolo de colaboración para la promoción y el impulso de la competitividad del sector agroalimentario
, que identifica la creación de grupos de trabajo vasco – catalanes en cada uno de los ámbitos definidos para fomentar la capacidad productiva del sector primario, la comercialización, la innovación y la internacionalización de productos agroalimentarios
El acuerdo fue rubricado por la Consejera de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, Arantza Tapia, y el Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación y Medio Natural, Josep Mari Pelegrí, en un acto que contó con la presencia del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz y representantes de la Industria Agroalimentaria de Euskadi.
La consejera Tapia señaló que «este acuerdo viene a reforzar las actuaciones del Gobierno Vasco encaminadas al impulso y fortalecimiento de la comercialización de los productos locales considerando a nuestros productores como parte activa de la economía profesional y productiva».
El conseller Pelegrí destacó la importancia de este acuerdo que permitirá encontrar nuevas ententes y vías de colaboración en áreas tan estratégicas como la de los productos de proximidad y de calidad y el fomento de la capacidad productiva del sector primario. Además, quiso hacer énfasis en la internacionalización del sector agroalimentario porque «Aquello que marcará la era post-crisis será la promoción actual que estamos realizando de la gastronomía, de los productos y del territorio. Calidad, creatividad e innovación continua son fundamentales».
Además, Pelegrí, en el marco de la feria Alimentaría, uno de los escaparates mundiales del sector de la alimentación, explicó que «Catalunya es un país pequeño, pero con un gran potencial exportador y de internacionalización de sus productos». «Somos emprendedores y ofrecemos calidad, profesionalidad e innovación. Y el Gobierno catalán y, especialmente, el Departamento de Agricultura es un aliado estratégico del sector».
Por su parte Tapia manifestó que «un acuerdo de estas características con la Generalitat de Catalunya, posibilita impulsar iniciativas de manera conjunta que permiten orientar políticas en beneficio de las personas del sector primario y del medio rural y litoral de Euskadi y de Cataluña».
Ámbitos de trabajo del Protocolo de Colaboración:
Producción ecológica:
Se propone la creación de un grupo de trabajo cuyo objetivo principal es identificar y explorar la posibilidad de compartir, en su caso, mecanismos de:
1. Apoyo técnico mutuo en el desarrollo del sistema de garantía de la producción agroalimentaria ecológica: coordinación entre las Autoridades competentes y de control, formación del personal, entre otros.
2. Puesta en común de proyectos que incorporen la innovación y la investigación aplicada y colaborativa en el ámbito de la producción.
3. Transferencia de los resultados en el sector, intercambiando actividades de formación y mecanismos de asesoramiento.
4. Identificación y valoración de resultados de diferentes estrategias de comunicación y promoción de la comercialización y el consumo de los productos ecológicos:
5. Intercambio de experiencias en materia de la definición y puesta en marcha de un observatorio de consumo.
6. Intercambio de experiencias entre el Consell Catala de Producción Agraria Ecológica y su organismo homólogo de Euskadi