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22 de noviembre de 2013

El cultivo de los castaños micorrizados

Desde hace ya varios años, desde ASSE (Asociación de Fruticultores y Elaboradores de Álava) y siempre en coordinación con Bionekazaritza y la Red de Semillas de Euskadi, estamos desarrollando diferentes actividades agrarias basándonos en la potenciación de nuestros propios recursos

, con la finalidad de promover y desarrollar sistemas de cultivos frutales tradicionales, como actividad agraria alternativa o complementaria, y que por la vía de la diversificación, puedan ayudar a incrementar las rentas de las personas que se dedican a la agricultura.

Hasta nosotros llegan, cada vez con más frecuencia, solicitudes tanto de personas físicas, como de ayuntamientos y de otras entidades, solicitando información, asesoramiento, ayuda y acompañamiento para hacer algún tipo de nueva plantación en sus terrenos.

Debido a la falta de ayudas y de financiación, la capacidad de trabajo de ASSE es muy limitada, pero aun así y dentro de nuestras escasas posibilidades, continuamos trabajando en diversas actividades, colaboraciones y proyectos, con el único objetivo de desarrollar el sector frutal ecológico como actividad agraria alternativa real y rentable.

Objetivo. reintroducción del castaño
Todos sabemos que el castaño es una especie emblemática y con fuerte tradición en nuestros Territorios, pues durante siglos ha formado parte de la alimentación básica de muchos de nuestros pueblos, sobre todo en las épocas de mayor escasez, gracias a que constituye un alimento muy completo.
Desgraciadamente, en Euskalherria y debido a la despoblación de las zonas rurales, a las concentraciones parcelarias, a la introducción de otros cultivos como pinos, patatas, cereal, etc… y a la incidencia de la temible enfermedad de la Tinta (Phytophthora cinnamomi), desde hace años se ha producido una regresión generalizada sin precedentes del castaño, lo que supone una irreversible perdida de este valiosísimo patrimonio genético.
La reintroducción de este cultivo y la producción de castaña y hongos (Boletus Edulis) en nuestro territorio supondrían una actividad muy interesante, que cambiaria el paisaje de muchos de nuestros montes, generaría rendimiento y puestos de trabajo, unidos al valor añadido que supondría su transformación.

Experimentación
Durante los años 2012-13 hemos desarrollado varias actividades y proyectos entre los queremos destacar el establecimiento de 3 plantaciones experimentales de castaños locales para uso frutal, al que le hemos asociado la producción de hongos micorrizados del genero Boletus Edulis, también locales, lo que nos permitirá compatibilizar la producción maderera, con la frutícola y con la micológica, aumentando de esta manera, la rentabilidad de las plantaciones.

La superficie total de experimentación es de 4 has, divididas en tres parcelas ubicadas en diferentes localidades de Alava, con condiciones edafoclimáticas y físicas bien diferenciadas, para poder determinar los mejores emplazamientos edáficos y físicos para el cultivo del castaño.

La superficie total de experimentación es de 4 has, divididas en tres parcelas ubicadas en diferentes localidades de Alava

Con el objetivo de preservar nuestras poblaciones de castaño autóctono, en esta experimentación solo se han utilizado castaño europeo (Castanea sativa), evitando la introducción de material hibrido, por ser vectores de contaminación que pueden producir «introgresión genética» que podría contaminar y erosionar nuestro patrimonio local de castaños.

Para poder determinar el mejor patrón de castaño en relación con su resistencia o tolerancia a la «Tinta», óptimo desarrollo vegetativo, optima entrada en producción, buena compatibilidad, buena aptitud a la micorrizacion, etc….. hemos introducido en la experimentación diferentes patrones, entre los que se encuentran varios seleccionados por TRAGSA por su resistencia a la «Tinta» y otros de origen local alavés, dos de los cuales han sido amablemente cedidos pos el Servicio de Montes de la DFA y por el CEA (Centro de Estudios Ambientales de Vitoria-Gasteiz).
En el suelo, «Boletus Edulis».

Todos los castaños han sido inoculados con esporas de hongo del género Boletus Edulis, también locales, para evitar la «erosión micótica» que se está produciendo en nuestros suelos, por la cada vez mayor, introducción de hongos foráneos en nuestros suelos.

Previo asesoramiento en la asociación micológica «Gorbeiako Basterra», los hongos se han recogido en los montes de Álava durante el otoño pasado y el método utilizado para la inoculación ha sido la preparación de una solución esporal que se ha incorporado a los castaños mediante la siembra de 15.000.000 de esporas por planta. Para la determinación de la concentración de esporas, hemos contado con la ayuda y colaboración del «Departamento de Biología Vegetal y Ecológica – Laboratorio de Fisiología Vegetal» de la UPV de Leioa.

Teniendo en cuenta que la producción hongos del genero de Boletus sobre castaño se producirá cuando los arboles lleguen a su estado adulto, sobre los 15-18 años de edad, hemos inoculado e introducido en las plantaciones jaras «Cistus Ladanifer» como cultivo intercalar y temporal, donde el Boletus es capaz de fructificar con edades de la planta de menos de 5 años, lo que supondrá un precoz e importante aumento de la producción y de la rentabilidad de la plantación.

Y en la copa, «Castañas»
Los castaños serán injertados con variedades de castañas locales vascas de diferentes orígenes y otras foráneas de contrastada calidad. De esta manera podremos estudiar y determinar, por un lado las características y potencialidades de las variedades locales de castaña (sabor, calibre, forma, etc…) seleccionando aquellas variedades locales que produzcan los frutos monospérmicos, tipo «marrón», de mayor calidad y por otro lado, comprobar el comportamiento las variedades de otras zonas en nuestras particulares condiciones edafoclimaticas.

Los castaños serán injertados con variedades de castañas locales vascas de diferentes orígenes y otras foráneas de contrastada calidad.

Las castañas pueden destinarse al consumo humano en fresco o después de su transformación en castañas congeladas, castañas secas, envasadas al natural, harina de castañas,etc… Cada año existe un mayor consumo de la castaña en la industria alimentaria para la producción de marrón glacé (castaña confitada), castañas en alcohol, bombón de marrón glacé o incluso licores, harinas, cremas, purés, etc.

A modo de ejemplo diremos que la harina se ha convertido en una buena opción de transformación de la castaña, ya que es idónea para los celíacos, ya que no tiene gluten y las pastelerías y los obradores la demandan cada vez más.

Teniendo en cuenta que en el País Vasco prácticamente el 100% de la castaña que se comercializa en los mercados es foránea, y que a nivel europeo somos deficitarios, vemos en el cultivo de la castaña un interesante y potencial cultivo no solo para Álava, sino para el resto de Euskalherria.

Resultados
Los resultados que se extraigan de esta experimentación, ya sean positivos o negativos, nos servirán para poder desarrollar, en un futuro próximo, de manera optima este cultivo minimizando los riesgos a la hora de ayudar a otros agricultores al realizar una nueva plantación, utilizando la variedad, el patrón y la técnica que en cada momento resulte más adecuada.

Texto y fotos: Aurelio Robles. (ASSE)