Innovación

El proyecto Esbiho optimiza la recogida, transporte y entrega de leche cruda

Desarrollar y validar, a escala piloto, soluciones que optimicen la logística de recogida, transporte y entrega en plantas lácteas es el propósito que se han fijado AZTI, Kaiku S. Coop. y Estudios GIS, en el marco del Proyecto Esbiho.

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Innovación

Batfarm permitirá a los ganaderos evaluar el impacto ambiental de sus explotaciones

El sector ganadero cuenta desde ahora con un innovador software que les permite llevar a cabo una correcta evaluación ambiental de las explotaciones.

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Innovación

El consorcio del proyecto europeo Agrispin visitó Euskadi para analizar su sistema de innovación agrario

Del 27 al 30 de Octubre de 2015, nueve miembros del consorcio del proyecto europeo AgriSpin viajaron a Euskadi

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Innovación

Neiker coordinará una red de biotecnología del CYTED

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, coordinará la red de “Biotecnología para fortalecer programas de mejora de especies de interés socioeconómico”, dentro del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED).

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Innovación

Presentación ante el sector de las medidas de apoyo a la cooperación y la innovación

Más de 150 personas, representantes de todos los estamentos relacionados con el mundo rural y el sector agroalimentario vasco, tomaron parte en la jornada informativa sobre la Medida de Cooperación

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Innovación

PDR Euskadi 2015-2020. Medida de cooperación

La UE ha elaborado la estrategia “Europa 2020” al objeto de lograr un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. La innovación adquiere un protagonismo de primer orden

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Innovación

La biomasa forestal, una oportunidad para el uso de recursos energéticos

Como sesión previa a la feria EGUTEK, se celebró una Jornada sobre Biomasa Forestal

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Innovación

PDRr 2015-2020: En marcha la medida de cooperación

A partir de la aprobación del nuevo Plan de Desarrollo Rural en mayo de 2015 se han ido produciendo diversas convocatorias de ayudas correspondientes a algunas de las 12 medidas recogidas en el PDR.

Concretamente, la convocatoria de ayudas a la Cooperación, M16, se publicó en el BOPV nº 210 de 4 de noviembre de 2015. La cuantía fijada para financiar los proyectos presentados ha sido de 40.000 € con cargo a los presupuestos generales de la Comunidad Autónoma de Euskadi y 160.000 € con cargo al fondo comunitario FEADER, dado que la cofinanciación en este caso asciende al 80%.


Estas ayudas se encuadran en el artículo 35 del Reglamento (UE) nº 1305/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo. A través de ellas se pretende fomentar formas de cooperación entre al menos dos entidades. En el caso de Euskadi, así se fija en la convocatoria, una de las entidades que participe en el proyecto debe estar integrada en la cadena de valor de los sectores agrario y alimentario, que incluye, entre otros, a productores agrarios y sus asociaciones, investigadores, asesores, empresas de transformación y comercialización de productos agrícolas y forestales, cooperativas y asociaciones.

Siete submedidas
Se han convocado las siete submedidas que conforman esta Medida, cada una de ellas con el porcentaje de financiación establecido de antemano en el PDR. La submedida que mayor dotación posee es la M16.1 “Ayudas a la creación y funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas”, lo que supone para esta convocatoria la cantidad de 75.000 €.


En el mes de plazo establecido para la presentación de solicitudes se han recibido un total de 10.

Realmente no es un número muy significativo, pero ha habido dos factores que han condicionado y pueden explicar esta reducida cifra. Por un lado las fechas en las que se ha publicado la convocatoria, muy avanzado el ejercicio, y por otra, la modesta cuantía económica dispuesta para 2015.


Los proyectos presentados han abarcado la práctica totalidad de las submedidas excepto en el caso de la submedida 16.6, “Ayudas a la cooperación horizontal y vertical entre los agentes de la cadena de distribución en el suministro de biomasa…”, que no ha recibido ninguna solicitud. Tal y como estaba previsto en las bases de la convocatoria la dotación fijada para esta submedida se ha redistribuido entre el resto.

Características y objetivos
Las características y objetivos de los proyectos son variadas y sus orientaciones diversas. Así tenemos, por ejemplo, un proyecto cuya finalidad es optimizar la recogida de leche acogida a la Denominación de Origen Idiazabal, a través de la realización de un trabajo conjunto entre los distintos operadores implicados para conseguir una recogida de leche más eficiente, consiguiendo un ahorro energético y por lo tanto económico y mediambiental. En el ámbito de la submedida orientada a las ayudas para la puesta en marcha o desarrollo de canales cortos de comercialización y mercados locales, se ha financiado un proyecto que tiene por objetivo la innovación en circuitos cortos de venta y mercados de ámbito local, en base a la V Gama con producto local.


En cuanto a la ubicación geográfica de los proyectos, tomando como referencia el domicilio de los beneficiarios, cuatro de ellos provienen de Bizkaia, otros cuatro de Araba y los dos restantes de Gipuzkoa.

Participantes
El número total de entidades participantes ha sido de 50, lo que supone una media de 5 participantes por proyecto. La naturaleza de estos participantes es muy diversa, aspecto este que ha de valorarse positivamente, puesto que el espíritu que subyace en esta medida es poner en contacto, relacionar y posibilitar el trabajo en común de distintos agentes que están dispuestos a colaborar, cada uno desde perspectivas y realidades distintas, al objeto de intentar resolver un problema o aprovechar una oportunidad. Entre las entidades que forman parte de estos proyectos encontramos centros tecnológicos, cooperativas de prestación de servicios (centros de gestión), productores, ganaderos, empresas, Asociaciones de Desarrollo Rural, etc.

En definitiva, se pretende, tal y como recoge la Estrategia Viva de Innovación y Cooperación de la Viceconsejería de Agriculltura, Pesca y Política Alimentaria, construir un estilo y una cultura en la que la cooperación, la curiosidad y la experimentación sean formas habituales de hacer y formen parte del día a día de este sector. Esta línea de ayudas es una herramienta más, en este caso financiera, al servicio de esta Estrategia, que sostiene como uno de sus principios que la innovación en cooperación es una de las principales palancas para la competitividad y la sostenibilidad tanto social, económica como medioambiental.


La medida de Cooperación ha iniciado su andadura y dada la importancia y el impacto que pueden tener las futuras convocatorias, así como el interés suscitado, se va a llevar a cabo en el transcurso de las próximas semanas una jornada informativa en la que se dará cuenta de las características de la medida y de las posibilidades que ofrece a quienes estén interesados en la innovación en cooperación. La información sobre esta jornada estará disponible en http://www.nasdap.ejgv.euskadi.eus

Innovación

La Innovación alimentaria, protagonista en Global Innovation Day

Katilu, la herramienta de desarrollo de la estrategia de innovación y cooperación de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, organizó, en colaboración con el Cluster de la Alimentación de Euskadi, el taller “Historias de innovación agroalimentaria: del laboratorio al mercado”

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