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Instituciones y sector toman medidas para hacer frente al Covid 19 ante la llegada de personas trabajadoras temporeras en las campañas agrícolas de 2020

La actividad de recolección de los productos agrarios y la presencia en diferentes zonas geográficas de Euskadi de un importante número de personas trabajadoras temporales agrarias han llevado a las instituciones vascas, así como al sector primario a adoptar medidas preventivas específicas para reducir el riesgo de contagio del COVID 19 y así garantizar también el normal desarrollo de las campañas agrícolas.

El stock de anchoa en el Golfo de Bizkaia registra su máximo histórico

La anchoa del Cantábrico posee gran valor nutricional y comercial y constituye un pilar esencial para la actividad pesquera. Al tratarse de una especie muy vinculada a factores ambientales, es indispensable constatar cada año la cantidad existente para poder hacer una gestión sostenible de las capturas y garantizar su preservación.

Medidas implementadas por el Gobierno Vasco para paliar las consecuencias de las crisis Covid 19 en el sector primario

Desde el inicio de la crisis internacional provocada por la pandemia de COVID 19, el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras ha implementado un gran número de medias destinadas a paliar sus consecuencias en el sector primario y el mundo rural.

Entre estas medidas cabe destacar:

Asimismo, se ha elaborado un Protocolo de actuación frente al Coronavirus para las personas y las empresas de la cadena de valor de la alimentación (barcos, explotaciones agrarias y ganaderas, industrias alimentarias, transporte de alimentos, logística y transporte, y establecimientos de comercialización de los alimentos) con el objetivo de minimizar los riesgos y evitar el contagio.

El Gobierno Vasco y el sector vitivinícola acuerdan reforzar la promoción del vino tras la grave afección provocada por la crisis del Covid19

Representantes del Gobierno Vasco asistieron a un encuentro organizado por la Cuadrilla de Rioja Alavesa, ante la preocupación por la situación que atraviesa el sector del vino en general y de esta zona en particular, como consecuencia de la Crisis del Covid. En esta reunión, presidida por la consejera Arantxa Tapia, se dió a conocer el detalle de las iniciativas de apoyo sectorial que ha activado el Gobierno Vasco

El Gobierno Vasco y la Fundación Orona entregan 2.000 raciones diarias de platos solidarios

La Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia, junto a la Consejera de Empleo y Políticas Sociales, Beatriz Artolazabal, y el Director General de Orona, Xabier Mutuberria, presentó la iniciativa JAKIORO que tiene como objetivo recoger parte del excedente agrario, su transformación en comida preparada y su reparto, a través de Cruz Roja, con la participación de personal voluntario de la iniciativa Guztion Artean, entre las personas más afectadas por la situación económica que ha provocado el COVID -19.

El Gobierno Vasco destina 70,7 millones de euros para el sector vitivinícola de Euskadi, que está ya inmerso en la vendimia

Mediada ya la vendimia, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, en compañía del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, y el Presidente del sindicato UAGA, Javier Torre, ha visitado en Villabuena las viñas de la bodega Pérez Maestresala para conocer de primera mano el desarrollo de la campaña 2020.

Arrancan las ayudas ARDOA Mugagabe para apoyar la innovación comercial en el sector de las bebidas de Euskadi

se ha abierto el plazo para solicitar las ayudas ARDOA Mugagabe de apoyo a la innovación comercial en el sector de las bebidas de Euskadi, un programa puesto en marcha por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y gestionado desde HAZI con el que se pretende paliar el mal momento que está atravesando este sector a consecuencia del cierre del canal HORECA por la COVID-19.

Declaración institucional en favor del sector Primario, la Industria Agroalimentaria y el Medio Rural Vasco ante la crisis Covid19

Con motivo del Día de San Isidro y ante la imposibilidad de celebrarlo en condiciones de normalidad como consecuencia de la crisis del COVID 19, las Instituciones Públicas Vascas competentes en la gestión del Sector Primario, la Industria Agroalimentaria y el Medio Rural, Gobierno Vasco y Diputaciones Forales de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa quisieron compartir de manera unánime los compromisos recogidos en la siguiente declaración institucional.

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